"МК": Хитрый Батька опять всех обманул

"Московский комсомолец"

Хитрый Батька опять всех обманул: второй раз обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, да сам же от этой затеи и отказался. Такими темпами и через 20 лет в Минске будут тужиться над проблемой кавказских республик.

Возмужавший сын Коленька сменит своего родителя на посту главы государства, вскарабкается на стульчик повыше и на весь мир заявит: "Цхинвал — Сухум — Независимость — Признание!". Но вот "консультации с народом" и тогда отложат рассмотрение этого вопроса до следующей сессии парламента.

Этой осенью палата представителей Беларуси рассмотрит 30 вопросов. Среди них законы о ветеринарной деятельности, направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории, статусе себя, любимых, — депутатов палаты. Но вот про Абхазию и Южную Осетию не сказано ни слова. А ведь буквально две недели назад Лукашенко в очередной раз засвидетельствовал свое почтение перед новыми кавказскими государствами. "Если исходить из чисто человеческих соображений, то мы давно должны были их признать", — расчувствовался Александр Григорьевич в ходе визита в Литву.

Оставил себе Батька, правда, и путь для отступления: парламенту он-де не указ, а тому надо еще с "народом посоветоваться". Видимо, зря в российском правительстве бросили опрометчивую фразу: "Мы никак не увязываем вопрос оказания финансовой поддержки Белоруссии с признанием Абхазии и Южной Осетии…"

— Сюрпризом решение белорусских властей не является. Было изначально понятно, что они и не собираются признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, — сказал "МК" завотделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев. — Для Минска этот вопрос не актуален. Правящий класс сейчас ведет страну на Запад, а признание осложнило бы вопрос членства в "Восточном партнерстве" Евросоюза. И Вашингтон, и Брюссель недвусмысленно грозили Минску санкциями в случае плохого поведения.

Балансирующая между Россией и Западом Беларусь похожа на ветреную барышню, которая выбирает между двумя женихами. Признать независимость Абхазии и Южной Осетии Минск обещал еще 2 апреля. Потом вопрос перенесли на осень, а теперь его судьба и вовсе не понятна. Ссылки Батьки на то, что он депутатам не указ, — для дураков.

Всем известно, что, кроме президента, у белорусских депутатов других начальников нет. Но тот демонстративно отстраняется от щекотливых тем. Так случилось, например, когда принимали проект строительства АЭС в Гродненской области. Батька свалил ответственность за принятие непопулярного решения на правительство. А то, естественно, зная о желании Лукашенко иметь свою атомную станцию, приняло его. Кстати, несмотря на успешно завершившиеся учения "Запад-2009", Беларусь пока так и не подписала документ о КСОР, а также не вступила в председательство в ОДКБ. Наверное, потому что вместе с Медведевым в Минск не прибыл Кудрин и судьба 500 млн. долларов российского кредита так и осталась нерешенной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров