Мнение: Власти используют взрыв в метро для усиления давления на общество

Наталья Макушина, "Немецкая волна"

Заявление президента Лукашенко о поимке преступников, один из которых назван исполнителем теракта в минском метро, едва ли прекратит дискуссии о том, что власти могут воспользоваться ситуацией как для сведения счетов с политическими оппонентами, так и для отвлечения внимания населения от нарастающих экономических проблем. Какие политические последствия может иметь происшедшее 11 апреля в столице Беларуси?

"Закрутят гайки"?

Недоверие определенной части белорусского общества к нынешним властям - известный факт. Его, наверняка, не уменьшат показавшиеся символичными слова Лукашенко о том, что в стране надо провести "зачистку по всем правилам". Представители оппозиции связывают их с возможным усилением репрессий против тех, кто не поддерживает курс властей.

Ведь пока не ясно, кто является заказчиком преступления, а глава государства однозначно заявляет: "Пятой колонны" в Беларуси не будет". Так Лукашенко называет оппозицию. Этот пассаж только подтверждает мрачные предположения о дальнейшем "закручивании гаек" в стране.

Похоже, что события будут развиваться по сценарию 2008 года, когда после взрыва в День независимости отпечатки пальцев заставили сдавать оппозиционеров по всей стране. Похожая ситуация была и в 2005 году, когда найденный в Гродно гранатомет с пачкой листовок на белорусском языке сначала стал поводом для преследования белорусскоязычных оппозиционных активистов. А уже в 2009 году этот же гранатомет фигурировал в уголовном деле, по которому обвиняемым проходил волковысский предприниматель Николая Автуховича, известный критикой властей.

Заставят молчать общество?

Оппозиционные сайты и неподконтрольные государству СМИ и без того находится в зоне особого внимания. Для усиления на них давления у властей есть большие возможности – от предупреждений прокуратуры и уголовного преследования журналистов и редакторов до ограничения доступа к интернет-изданиям.

Усиление репрессий против оппозиции и масс-медиа на фоне развивающегося кризиса в экономике отразится также на всем белорусском обществе. До последнего времени режим выполнял условия так называемого социального контракта с населением. Теперь этот контракт нарушен. В ожидании девальвации рубля и повышения цен белорусы скупают крупу и сахар с растительным маслом.

Волны народного гнева официальный Минск очень боится. И поэтому власти пугают всех ответственностью за распространение панических слухов и даже арестовывают некоторых пользователей интернета, вычисляя их местонахождение по IP-адресу компьютера. Большинство белорусов и без того боятся высказывать вслух свое мнение, а после заявления главы государства о привлечении паникеров к уголовной ответственности общество и вовсе станет глухим и немым.

Хотя четким сигналом для населения о признаках дестабилизации в экономике стали вовсе не слухи, а реальное исчезновение из обменных пунктов наличной валюты. Если положение в экономике не улучшится, Беларусь может не избежать социальных потрясений, которых большинство белорусов не хочет. Точно так же, как и власть.

Сменят руководство силовых структур?

Не исключено, что в связи с терактом в метрополитене, своих постов могут лишиться руководители силовых структур, как случилось в 2008 году с госсекретарем Виктором Шейманом. Формальный повод для отставки сейчас есть. Ведь взрыв прогремел после того, как силовики отрапортовали, что организаторы массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске разоблачены. И пока милиция, КГБ и даже контрразведка занималась политическим сыском, в центре столицы, да еще неподалеку от резиденции президента, было совершено кровавое преступление.

Отставка руководителей силовых ведомств, которые не сумели предотвратить теракт и причастны к репрессиям против оппозиции после выборов президента, возможно, снизит накал конфликта с Западом. Но в любом случае шанс на возобновление диалога с ЕС у белорусского руководства может появиться лишь в том случае, если в стране прекратится волна репрессий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров