Минюст о заявлениях оппозиции: Вероятнее всего, имеет место клевета

БЕЛТА

Белорусское законодательство предусматривает наказание в отношении граждан, распространяющих неправдоподобную информацию. Об этом заявил сегодня журналистам консультант управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Беларуси Андрей Матвеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Оценивая с правовой точки зрения заявления отдельных оппозиционных деятелей о причинах и исполнителях теракта в минском метрополитене, Андрей Матвеенко отметил, что "в данном случае, вероятнее всего, имеет место клевета, которая в зависимости от конкретных проявлений может преследоваться как в уголовном, так и в административном порядке". "Уголовными нормами предусмотрено наказание за клевету до трех лет лишения свободы. Если говорить о выпадах в адрес должностных лиц государства, там санкции еще выше - до пяти лет лишения свободы, тем более если имеется в виду клевета, сопряженная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", - пояснил он.

Андрей Матвеенко считает разговоры о дискриминации белорусской оппозиции, которые все чаще стали появляться после теракта в метро, абсолютно необоснованными. "Сейчас, мягко говоря, неуместно вести речь о какой-либо дискриминации оппозиции в целом или оппозиционных деятелей в частности. Конституция Беларуси декларирует, что все граждане равны перед законом. Любые правовые ограничения могут быть установлены только в соответствии с законом и распространяются на любого гражданина страны, независимо от того, принадлежит он к оппозиции или нет", - подчеркнул Андрей Матвеенко.

В качестве примера он привел Кодекс об образовании, который начнет действовать с 1 сентября 2011 года, гарантирующий право всех граждан участвовать в образовательном процессе. "Все иные акты законодательства в Беларуси также говорят о равноправии. И делать в этой связи заявления о том, что конкретная группа лиц в стране будет подвергаться гонениям по какому-то специфическому признаку, безответственно и абсолютно необоснованно", - сказал Андрей Матвеенко. "Оппозиционные деятели утверждают, что к ним применяются какие-то особые нормы, которые в принципе не имеют места в нашей правовой системе", - резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров