«Наша ніва» и «Народная Воля» получили предупреждения

новостной портал www.UDF.BY

Министерство информации Беларуси официально предупредило редакции газеты "Наша ніва" и "Народная Воля" о недопустимости нарушения норм закона "О средствах массовой информации".

Поводом для предупреждения "Нашай ніве" послужила публикация на страницах газеты недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера.

По мнению Мининформа, распространение этой информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате теракта.

"Народная Воля" же получила очередное предупреждение в связи с распространением изданием сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании. По утверждению Мининформа, факт распространения таких сведений был установлен в Высшем хозяйственном суде.

Напомним, генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич на следующий день после теракта в минском метро заявил, пригрозил строгой юридической ответственностью за "публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество".

Вот только не понятно, всю ли информацию, не отражающую официальную точку зрения на процессы, происходящие в стране и за рубежом, будут считать клеветнической или избранную?

И будут ли привлекать к такой ответственности государственные СМИ, которые без стеснения навешивают ярлыки на представителей гражданского общества только за то, что те думают иначе?

Ну, а пока в редакциях двух негосударственных газет сообщили, что не согласны с предупреждениями. После получения на руки "бумаг", будет принято решение о дальнейших действиях. Как известно, их два: либо согласиться, либо обжаловать в Верховном суде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров