Баррозу уже в Киеве. Лукашенко - в Минске

"Белорусские новости"

В Киеве сегодня открывается саммит по ядерной безопасности, приуроченный к 25-летию Чернобыльской катастрофы. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже в Киеве.

Белорусский лидер Александр Лукашенко пока остается в Минске. Напомним, что накануне саммита разразился дипломатический скандал, когда стало известно, что высокий европейский чиновник в качестве условия своего участия в мероприятии якобы выдвинул "просьбу" неучастия в нем Александра Лукашенко. Уже понятно, что Лукашенко и Баррозу в Киеве развели, они не встретятся. Однако когда Лукашенко приедет в столицу Украины и приедет ли, пока точной информации нет.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня откроет в Киеве конференцию доноров по финансированию чернобыльских проектов. На этом мероприятии Александра Лукашенко не будет. Но как только Баррозу уедет, в среду-пятницу в Киеве соберутся участники международной конференции "25 лет чернобыльской катастрофе. Безопасность будущего". Вот на этом мероприятии, по сведениям украинских журналистов, Лукашенко может даже выступить с докладом.

Кроме того, сообщается, что в годовщину трагедии, 26 апреля, Виктор Янукович все-таки намерен посетить ЧАЭС вместе с президентами России и Беларуси. Хотя ранее пресс-служба белорусского лидера сообщала, что у Лукашенко иные планы на день годовщины трагедии.

Официально участие в международной конференции 20-22 апреля подтвердили 50 зарубежных делегаций. Почетными гостями саммита станут генсек ООН Пан Ги Мун, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано. Президенты возглавят делегации Польши, Казахстана, Швейцарии, Хорватии и Венгрии. Другие страны будут представлены премьер-министрами и вице-премьерами. Главой делегации США назначен Збигнев Бжезинский. Россию будет представлять заместитель председателя правительства Игорь Сечин.

Украина во время международной конференции финансовых "доноров" рассчитывает получить 740 миллионов евро, которых не хватает на строительство нового безопасного укрытия над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и хранилища отработавшего ядерного топлива. А для Беларуси, которая больше других пострадала от аварии, встреча с теми, кто финансирует чернобыльские программы, вышла скомканной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров