Мингорисполком запретил проведение шествия "Чернобыльский шлях"

БелаПАН

Мингорисполком запретил проведение 26 апреля в Минске шествия "Чернобыльский шлях". Об этом БелаПАН сообщил один из заявителей акции, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.

По его словам, заявителей акции 19 апреля вызвали в Мингорисполком. "Нам сообщили, что сбор участников акции на площадке возле президиума академии наук запрещен. Запрещено также шествие к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой. Администрация Минска мотивировала это решение законом о массовых мероприятиях, согласно которому акции не могут проходить ближе чем за 200 метров от входов в метро и административных зданий", — сказал Садовский.

Мингорисполком предложил провести лишь митинг в парке Дружбы народов с 18 до 20 часов.

У Садовского такое решение вызвало недоумение. "Я в 2010 году был заявителем "Чернобыльского шляха". И тогда никаких проблем со сбором возле академии наук не возникало", — отметил он. Напомним, шествие в годовщину чернобыльской трагедии ежегодно проходит в Минске с 1988 года.

Заявка на проведение шествия и митинга была подана 5 апреля. Планировалось, что сбор участников акции пройдет на площадке возле здания президиума Национальной академии наук в 17.45, а в 18.30 начнется шествие в сторону Чернобыльской часовни на улице Карастояновой, по окончании шествия — митинг.

Как сообщил Садовский, 20 апреля в 17 часов соберется оргкомитет акции, чтобы "решать вопрос об ее окончательном формате".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров