Правозащитник Павел Левинов задержан по подозрению в подготовке взрыва

БелаПАН

Витебский правозащитник, активист гражданской кампании "Наш дом" Павел Левинов задержан по подозрению в причастности ко взрыву в Минске.

Он был одним из участников празднования дня рождения правозащитника Валерия Щукина. 19 апреля в РУВД Фрунзенского района Минска были доставлены 18 человек.

Как сообщил БелаПАН активист кампании "Наш дом" Андрей Аксенов, правозащитники и активисты кампании из Барановичей, Гомеля, Могилева, Слуцка и Витебска собрались в Минске, чтобы отпраздновать день рождения коллеги Валерия Щукина. Мероприятие проходило на квартире дочери правозащитника. "Внезапно в квартиру предприняли попытки ворваться милиционеры, но им не открыли дверь. Тогда они вызвали с работы дочь Щукина и попали в квартиру. Переписали у всех паспортные данные и ушли. Затем милиционеры пришли во второй раз. Все, кто находился там, были задержаны и доставлены в милицию. Самого Щукина забрали босого, он не успел обуться", — отметил Аксенов.

По его словам, в РУВД все задержанные были опрошены, у некоторых взяли отпечатки пальцев, в частности у Ларисы Шукайло из Могилева. "У нас интересовались, с какой целью мы приехали в Минск, где ночевали, по какому поводу собрались. Думаю, задержание произошло в свете последних печальных событий в метро. Милиция показывает, что работа ведется", — считает Аксенов.

Из РУВД было отпущено 17 человек. На трех составлены протоколы за мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП). Левинов задержан по статье Уголовного кодекса "Террористический акт" и подозревается в причастности к подготовке взрыва в метро, сообщил БелаПАН Валерий Щукин.

"Это был "хапун" без всяких объяснений, нас ни в чем не обвиняли, не составляли протоколов. Милиция создает видимость работы по поиску террористов, хочет показать, что все под контролем, больше двух не собираться, — сказал Щукин. — Мне надели наручники, когда я попросил обращаться на "вы", сказали, что подожгут бороду. Я отказался отвечать на все вопросы без своего законного представителя. Чтобы сфотографировать, меня держали три человека".

поделиться

Новости по теме

    Правозащитников-"хулиганов" осудили

    Правозащитник Олег Борщевский приговорен к 10 суткам административного ареста, а его коллега Ольга Карач оштрафована на 20 базовых величин (700 тыс. рублей). Такое решение принял 20 апреля суд Фрунзенского района Минска, сообщил БелаПАНподробности

Новости партнёров