Год назад во время послания Лукашенко благодарил Запад, а сегодня будет ругать

"Салідарнасць"

Ровно год назад Александр Лукашенко благодарил Запад за спасение Беларуси. Но прошло совсем немного времени, и от той признательности не осталось и следа. Напротив, именно Западу предъявляются обвинения в покушении на "синеокую".

20 апреля 2010 года, выступая с очередным посланием, Александр Лукашенко поведал о "подножках", которые Беларуси ставила Россия в тяжкую годину экономического кризиса. Подробно озвучив накопившиеся обиды, руководитель страны констатировал: "Мы выжили в этой "блокаде", в условиях финансового кризиса. И я сегодня вынужден благодарить не Россию родную матушку, нашу родную Россию. А кого благодарить? В кавычки беру — "своих врагов": МВФ, Европу, Запад. Они нам эти миллиарды давали, чтобы страна выжила. ОНИ нас поддержали".

Из слов Лукашенко следует, что кредит Международного валютного фонда оказался поистине спасительным для Беларуси. Между тем, поддержка МВФ стала возможной благодаря тому, что Евросоюз и США, которые вполне могли заблокировать сотрудничество фонда с официальным Минском, напротив, протянули руку помощи. Кто знает, как бы развивались события, если бы не миллиарды от "врагов".

Тогда Лукашенко живописал отношения с Западом исключительно в ярких красках: "В последние годы нам удалось вывести на качественно новый уровень отношения с Европейским союзом. Наша конструктивная и последовательная позиция не осталась без ответа: Европа осознала бесперспективность прежних подходов к Беларуси. Диктат и давление уступают место открытому и предметному диалогу. И нам приятно, что пионерами подобного здравого подхода являются такие мощные страны старой Европы, как Германия, Франция, Италия и другие".

Впоследствии, не обошлось и без комплиментов соседям. 2 ноября Александр Лукашенко поблагодарил Польшу и Германию за то, что эти страны "как бы ни складывались наши отношения с европейцами, в непростых условиях прежде и в нынешних условиях делают очень многое для того, чтобы у нас были нормальные отношения".

Идиллия эта закончилась аккурат 20 декабря. И вот уже 4 месяца руководство Беларуси обвиняет Запад во всех смертных грехах. Особенно достается как раз Польше и Германии (вероятно, как "пионеру").

Так, 20 января 2011 года на совещании по вопросам внутренней политики Лукашенко заявило том, что против Беларуси был организован заговор: "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя".

Впоследствии подобные обвинения звучали многократно вкупе с утверждениями, что "на Западе мы никому не нужны". Но факты говорят об обратном. Именно Запад выручил Беларусь в трудную минуту. И это не журналистская трактовка, а признание Александра Лукашенко.

А теперь вопрос: зачем Западу, совсем недавно спасавшему Беларусь (и в том числе ее руководство), устраивать заговор против "синеокой"? Если бы Брюссель и Вашингтон вынашивали агрессивные замыслы в отношении Минска, им не было никакого резона выделять миллиарды долларов, благодаря которым корабль Александра Лукашенко, давший серьезный крен на стыке 2008-09 гг., не пошел ко дну. Так нет же: по версии белорусских властей, эти "враги" в трудный для страны момент вместо того, чтобы, злорадно потирая руки, постоять в сторонке, принесли деньги на блюдечке с голубой каемочкой, а потом, когда главные неприятности минули, устроили "заговор". Замечательная логика!

Впрочем, как сказал еще в XVII веке английский проповедник Томас Брукс, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В полном соответствии с этим принципом Лукашенко и "отблагодарил" Запад, который помог Беларуси выжить.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко раскрыл заговор спецслужб

    На совещании 20 января по некоторым внутриполитическим вопросам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о необходимости в случае введения против Беларуси каких-либо санкций подготовить ответные меры.подробности

Новости партнёров