Белорусская карательная система находится под властью дежавю

новостной портал www.UDF.BY

Казалось бы времена, когда оппозиционно настроенных граждан хватали на улице, доставляли в отдел милиции, а позже судили за ругательство матом в общественном месте, канули в Лету. Излюбленный "нецензурный" метод вкупе с "исправлением малой нужды" на улице пользовались широкой популярностью у "слуг закона" в ходе президентской избирательной кампании 2006 года. Позже, видимо оценив свою ущербность, правоохранительная система страны отказалась от "шитья белыми нитками". И вот, снова взялись за старое. А зачем что-то выдумывать, когда протокола и показаний милиционеров достаточно, чтобы судья вынесла обвинительная решение?

Вчера поздно вечером в суде Фрунзенского района Минска завершились судебные процессы против активистов общественной организации "Наш дом" Ольги Карач, Павла Станевскага, Олега Борщевский и правозащитника БХК Павла Левинова. Все они обвинялись в нецензурной брани, но приговоры получили разные, сообщает "Радыё Свабода".

Два милиционера - майор Шаковец и старший лейтенант Ковалевский - ходили из процесса в процесс и заученными фразами свидетельствовали на общественных активистов, как те якобы сквернословили. Их чуткое ухо фиксировало брань оппозиционеров и на улице Данилы Сердича в Минске, и в здании Фрунзенского РУВД. Несмотря на то, что в показаниях они путались, что в составленных при их участии протоколах были нестыковки, судьи упорно отдавали предпочтение им, а не оппозиционером.

За исключением одного случая, когда судья Ольга Комар направила на доработку материалы против гродненского активиста Павла Станевского (член ЦК Партии "Справедливый мир") .

Последний, который был полностью убежден в фальсификации своего дела, такому решению даже удивился. Его в числе 18 активистов "Нашего дома" отвезли во вторник в Фрунзенский РУВД Минска якобы для выяснения личности, но в отличие от большинства в тот же день его не отпустили:

- Дело в том, что я в отличие от других отказался давать показания, и они начали меня прессовать этой статьей 17/1 "Хулиганство".

Абсолютно такая же ситуация, как у Станевского, складывалась и на процессе витебского правозащитника Павла Левинова - та же пара свидетелей-милиционеров так же путалась в показаниях, протоколы не сходились по времени, и та же судья Комар пытливо вела процесс. Но результат был совсем другой. Комар осудила правозащитника к 10 суткам ареста и не позволила отсрочить наказание, чтобы тот мог найти себе замену для ухода за его престарелой матерью, которая одна осталась в Витебске.

Судья Комар известна тем, что она вынесла первый жесткий приговор за Площадь Василию Парфенкову, за что стала невъездных в Евросоюз и США.

Комар не обратила внимания на заявления о нарушении прав Левинова, процессуальных и человеческих, о которых тот громко говорил:

- Разве это не пытка? Я последний раз ел в 8 часов утра вчера, я последний раз спал тоже вчера утром. Полтора суток у меня маковой росинки не было во рту. Они говорят: законом не предусмотрено.

Утром 19 апреля в том же Фрунзенский РУВД был составлен протокол на Левинова по подозрению о совершении им минского теракта. Какого-то движения этот документ не получил. Но и аннулирован он не был, - сказал сам правозащитник перед вынесением административного приговора:

- Меня от того протокола не освобождали. Поэтому я не исключаю такой возможности, что меня сейчас оправдают по административному делу, а пойду я дальше отбывать срок по уголовному.

Его коллега председатель БХК Олег Гулак после вынесения приговора с грустью констатировал:

- Я много видел незаконных приговоров, но настолько некрасиво незаконных я видел мало. Это, по моему мнению, издевательство над правосудием и неприкрытое давление на правозащитника.

Об жесткие условия обращения в Фрунзенский РУВД вчера заявила и Ольга Карач, осужденная за ту же брань к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Один из милиционеров в участке оскорблял и бил ее, сказала Карач:

- Ко мне он обращался двумя словами: "сука" и "чмо". Потом начал меня бить по правой щеке со всей силы и кричал: "Что ты, сука, на меня смотришь?" Перед этим он матом кричал что изнасилует меня меня и будет на меня мочиться..."

Заявления задержанных о пытках и нарушении их прав в отделении судьями были проигнорированы. Как и многие их показания, что именно милиционеры грубо сквернословили, в чем они цинично обвинили гражданских активистов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров