Ермошина: На парламентских выборах сохранятся либеральные подходы

новостной портал www.UDF.BY

Будущие выборы в Палату представителей будут не менее либеральными, чем президентские, и намного более свободными, чем предыдущие выборы в парламент. Об этом Еврорадио заявила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

"Выборы парламентские будут очень отличаться от предыдущих. Так как на них появится то, что было и во время президентских выборов: и личные фонды кандидатов, и возможность ведения дебатов, и заявительный порядок проведения массовых мероприятий. Все те либеральные подходы останутся, они никуда не денутся - они будут применяться и во время проведения парламентских выборов", - отметила Лидия Ермошина.

Насколько активно граждане будут выдвигаться кандидатами в депутаты, председатель ЦИК сегодня предсказать не берется. Но высказывает предположение, что таких желающих, далеких от исполнительной власти, "Белой Руси" или БРСМ, будет довольно много. Когда точно будут парламентские выборы, пока не решено.

Напомним, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания выбираются сроком на четыре года.

Последний раз выборы в нижнюю палату белорусского парламента прошли 28 сентября 2008 года. В них, по официальным сведениям Центризбиркома приняли участие 5 384 647 избирателей (76,7 процента). Не стоит ли отмечать, что все 110 депутатов были избраны в первом туре.
Выборы состоялись во всех избирательных округах. В первом туре избраны все 110 депутатов Палаты представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров