Лукашенко: Мы уничтожим любую "пятую колонну" в республике - обновляется

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Овальном зале Дома правительства президент Беларуси выступает с ежегодным посланием Национальному собранию и народу.

"Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят "нагнуть", заставить плясать под чужую дудку, - передает БЕЛТА слова Лукашенко. - Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных "тутэйшых" и зарубежных "аналитиков". Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро "Октябрьская". Все это, по сути, звенья одной цепи".

По его словам, "кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу".

Белорусский народ "на испуг не возьмешь и байками о необходимости цветной революции, слома нашей политической системы не обманешь", цитирует БелаПАН Александра Лукашенко.

"Демократия на экспорт - это особые рецепты, ведущие на деле к ослаблению потенциала государства через анархию, массовые беспорядки и экономический коллапс", - подчеркнул президент. - Нам нужна созидательная демократия, не разрушающая, а укрепляющая нашу страну".

Лукашенко считает, что белорусы "не похожи на других": "Вот как это так: страна, которая не имеет ресурсов, проблемы валяются на дороге, и она как-то еще выживает? Как это она не стала в ряд с теми странами, которые успешно разваливаются и которые сегодня бомбят?"

"И мы завидуем, если у соседей хорошо. Но мы никогда не злорадствуем, не злобствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас было лучше", - добавил президент.

"Если такая политика будет проводиться нашими соседями - мы ее воспринимаем и принимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить, мы будем как минимум сопротивляться. Мы за свой клочок будем бороться", - подчеркнул глава государства.

Президент заявил, что готов уничтожить любую "пятую колону". "Не получится сломать страну, мы уничтожим любую пятую или двадцать пятую колонну", - приводит "Интерфакс-Запад" его слова.

А.Лукашенко заявил, что "благодарности заслуживает белорусский народ, конструктивно настроенные общественные организации, правоохранительные органы, за то что дали отпор". При этом глава государства, сказал: "как умели, так и дали: Честно и искренне". Президент предположил, что "может, надо было выстроить комбинацию, действовать по-иезуитски, как это умеют на Западе".

По словам руководителя республики, в Беларуси не происходит "ничего общего с тем, что диктатор что-то хочет сломать или выстроить диктатуру в центре Европы". Он заявил, что действует в четком соответствии с Конституцией и будет так действовать "даже если придется положить свою жизнь". "Шкурной позиции у президента нет и никогда не было и не будет", - резюмировал А.Лукашенко.

"Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они в конце концов. Мы им сегодня, как кость в горле, - это очевидно, вы это видите и знаете, наблюдаете в течение не одного года, - сказал президент. - Им хочется, чтобы во власти был раздрай, а верх мечтаний - чтобы в этом Овальном зале проходили сражения с мордобоем. И под это подвели основу, в общем-то правильную: надо ветви власти сбалансировать, чтобы они уравновешивали друг друга и чтобы как итог в этой драке не было победителей. Вот тогда это истинная демократия с точки зрения политического процесса".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров