Сергей Коваленко снова под арестом и продолжает голодовку

"Правозащитная хроника"

Витебского активиста КХП БНФ снова забрали в изолятор временного содержания. Присланный за ним милицейский конвой пояснил, что активист должен "отсидеть" еще 12 суток - добыть срок ареста, из-под которого его выпустили 8 апреля.

Оппозиционер сразу объявил, что будет продолжать голодовку протеста против несправедливых, по его мнению, приговоров и вообще незаконной деятельности силовых структур.

Сергей Коваленко напомнил историю последних арестов и голодовок протеста: "25 марта мне дали 7 суток ареста за акцию в День Воли: я вышел в центр Витебска с тремя бело-красно-белыми флагами. Сразу в ИВС я объявил голодовку протеста. Когда 1 апреля я вышел из изолятора временного содержания, меня снова задержали милиционеры. В Первомайском РОВД мне объяснили, что отправляют на новый арест - уже по решению уголовно-исполнительной инспекции. Инспекция отправила меня в ИВС уже на 15 суток, так как в прошлом году мне присудили три года ограничения свободы "условно" после вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке и сейчас акцию с флагами признали нарушением режима отбывания наказания. Под вторым арестом я возобновил голодовку".

На 11 сутки голодовки активист попал в кардиологическое отделение городской больницы. 8 апреля его выписали и сразу же отпустили домой: как пояснили в ИВС, на время разбирательства по его жалобам.

Активист подавал жалобы в городскую прокуратуру, но там решили, что оба ареста вполне законные. Теперь Сергей Коваленко будет находиться в ИВС до 4 мая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров