В деле о террористе появился "оппозиционный след"

новостной портал www.UDF.BY

Бывший председатель "Моладзі БНФ" Алесь Калита задержан в ночь с 23 на 24 апреля гомельскими милиционерами. Об этом Алесь успел сообщить председателю Партии БНФ Алексею Янукевичу.

В 00.20 он получил смс с незнакомого номера о том, что Алесь Калита задержан. Алесь возвращался из Украины и ехал на похороны дедушки.

Подробности и причины задержания активиста пока неизвестны.

Напомним, Алесь служил в той же военной части под Лепелем, что и предполагаемый исполнитель теракта Дмитрий Коновалов.

В этой же части в поселке Межица (Лепельский район) в 2009 году проходил службу и лидер солигорского "Молодого фронта" Иван Шило.

— С К. мы были одного призыва. Служили в одном дивизионе. Что я могу про него сказать — не самый старательный солдат был. Впрочем, как почти все. Тем не менее, имел погоны старшего сержанта, - рассказал солигорский активист "Нашай ніве".

За время службы в армии нормально контактировали. У меня, как "политического", много кто разное спрашивал.

Запомнилось, что сам К. сколько раз заводил речь о взрывах в Витебске и в Минске на День Республики. Спрашивал, а кто бы это мог быть, поймают ли виновников, зачем они это делали?

Если бы мне сказали про какого-то другого сослуживца, что он причастен к теракту, то не поверил бы, а здесь что-то есть, — полагает Иван Шило.

Шило и К. служили после того, как случился взрыв в Минске на концерте на День Республики. Раньше от следователей стало известно, что подозреваемый каким-то образом избежал обязательной дактилоскопии во время призыва в армию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров