Некляев требует закрыть уголовное дело в отношении него

www.interfax.by

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев направил обращение в суд, в котором потребовал прекратить в отношении него уголовное преследование и закрыть уголовное дело "19 декабря" в целом.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" адвокат В.Некляева, Тамара Сидоренко, обращения направлены в Минский городской суд и суд Фрунзенского района, где будет слушаться дело.


В заявлении, копия которого размещена на сайте кампании "Говори правду", экс-кандидат отмечает, что "ни за какие послабления (изменение статьи УК 293 на более мягкую 342 - ИФ) и смягчения" он не признает обвинений в провоцировании ЕС, США и России на введение экономических санкций в отношении Беларуси. "Здесь перепутаны причина и следствие", - отмечает В.Некляев, напоминая, что санкции введены после "массового избиения мирных граждан и массовых арестов".

Экс-кандидат обращает внимание на тот факт, что до сих пор не расследовано покушение на него, совершенное 19 декабря в 19 часов 20 минут. Он также обращает внимание на тот факт, что после "этой провокации, Площадь стала более активной и менее управляемой". "Не этого ли добивались организаторы нападения на колонну "Говори правду?"- задал риторический вопрос экс-кандидат.

В.Некляев заявляет, что вместе с другими кандидатами в президенты он собирался провести митинг и принять резолюцию о непризнании выборов, с требованием проведения новых выборов президента. Он также напоминает, что "публично и письменно просил содействия в поддержании порядка на площади министра внутренних дел и председателя КГБ".

В.Некляев потребовал от суда "остановить конвейер преследований". "Прошу суд признать заведенное в отношении меня уголовное дело политически мотивированным и прекратить его из-за отсутствия в моих действиях, как и в действиях других кандидатов в президенты и всех участников Площади, состава преступления", - говорится в обращении В.Некляева.

Суд по делу В.Некляева начнется 5 мая, в настоящее время экс-кандидат по-прежнему находится под домашним арестом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров