Прокурор попросил для Дмитрия Бондаренко три года колонии

БелаПАН

Прокурор просит приговорить координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко к трем годам колонии общего режима. Об этом гособвинитель Семаковский заявил, выступая в ходе прений в суде Первомайского района Минска, где 26 апреля проходил суд над активистом.

Прокурор считает полностью доказанной вину подсудимого, что, по его словам, подтверждается материалами дела. К показаниям же Бондаренко, считает он, надо относиться критически.

Семаковский утверждает, что Бондаренко участвовал в сборе участников массовой акции 19 декабря 2010 года, распространял "надуманную информацию" о недемократичности выборов, сам участвовал в акции, не реагировал на замечания сотрудников милиции. По словам прокурора, его действия повлекли нарушения в работе транспорта и предприятий.

Адвокат Марьяна Семешко просила оправдать Бондаренко. По ее словам, действия обвиняемого не подпадают под часть 1 статьи 340 Уголовного кодекса. Обвинению, считает она, удалось доказать, что 19 декабря состоялась несанкционированная акция, в которой принимал участие Бондаренко. В то же время, подчеркнула она, нет никаких доказательств, что Бондаренко участвовал в организации действий конкретной группы лиц, которые нарушали общественный порядок. В частности, по ее словам, не было названо ни одного возможного участника такой группы лиц.

По словам адвоката, записи телефонных разговоров Бондаренко нельзя считать доказательствами по делу, так как нет достаточных оснований полагать, что голос на них принадлежит Бондаренко — его идентификация не производилась. Кроме того, подчеркнула Семешко, даже если предположить, что это был действительно Бондаренко, то на записи речь идет об избирательной кампании, а никак не о групповых действиях.

В своем заключительном слове Бондаренко выразил несогласие с обвинением в организации групповых действий. "Я был доверенным лицом профессионального дипломата. Среди его доверенных лиц были офицеры. Если бы хотели организовать массовые беспорядки, то они были бы организованы, но то, что кандидатом в президенты был дипломат, интеллигентный человек, — о беспорядках говорить просто не приходится", — сказал он.

Бондаренко также отметил, что ему предъявлен иск в 159 тыс. рублей от транспортников. Однако, подчеркнул он, ущерб стране от того, что в тюрьме находятся кандидаты в президенты и их доверенные лица, исчисляется миллиардами.

Приговор будет вынесен 27 апреля в 10.30.

Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова, был задержан рано утром 20 декабря у себя в минской квартире. Первоначально в отношении него было выдвинуто обвинение по ст. 293 УК (массовые беспорядки), предусматривающей до 15 лет лишения свободы, однако затем переквалифицировано на более мягкое. Он обвиняется по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Статья предусматривает наказание штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров