Эксперт: Внешняя политика Беларуси в состоянии аута

новостной портал www.UDF.BY

Вчерашний "срыв" белорусского президента свидетельствует о глубоком кризисе, в котором оказалась внешнеполитическая составляющая политики официального Минска. Об этом корреспонденту новостного портала www.UDF.BY заявил политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, "произошедшее вчера может свидетельствовать, как минимум, о двух важных пунктах состояния нынешних взаимоотношений между Минском и Москвой и Минском и Киевом: затянувшиеся трудности с получением долгожданного российского кредита и то, что в Киеве уж точно сейчас не знают, когда увидят столь желанные ратифицированные грамоты о белорусско-украинской государственной границе".

Скандальные по своей сути пассажи в адрес главы Еврокомиссии и других еврочиновников говорят, по словам Романа Яковлевского, о том, что "недавние неформальные контакты министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Европе, о которых старательно в Минске молчат, уж точно не будут плодотворными для восстановления диалога между ЕС и Республикой Беларусь".

Комментируя лексику Александра Лукашенко, которая далека от дипломатической, политический обозреватель сказал, что для Брюсселя это не стало сюрпризом и какой-то неожиданностью: "В Европе уже все воспринимают это как обычное, естественное состояние белорусского руководителя".

Напомним, вчера президент Беларуси в хамской форме отозвался о руководстве Украины и Еврокомиссии. Так, официальному Киеву достался "вшивый", а европолитикам - "козлиный" эпитеты.

МИД Украины ответил на оскорбления, назвав их "беспрецедентно некорректными": "Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран".

В ведомстве Жозе Мануэля Баррозу на "выпады" белорусского президента реагировать не собираются.

По-видимому, белорусские власти чересчур преувеличивают роль внешних факторов и "пятой колонны", которые мешают нормализации отношений с цивилизованным миром. Есть такая поговорка: пару таких друзей - и врагов не надо. Так вот, "по-нашему" она звучит так: пару таких выступлений главы государства - и врагов стране не надо.

"Внешняя политика не просто в кризисе, а в состоянии натурального аута. Не тайм-аута, а - аута. После вчерашнего это для всех должно быть очевидным. Причем уже не только с ЕС, но и со всеми соседями", - резюмировал Роман Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров