НТВ: Отношения Беларуси с Украиной и Евросоюзом дошли до точки кипения.

НТВ

Сегодня стало ясно, что отношения Беларуси с Украиной и Евросоюзом, обострившиеся перед годовщиной Чернобыльской катастрофы, дошли до точки кипения.

Лукашенко, накануне не приехавший на траурные мероприятия в Припять, дал понять, что не принял приглашение Януковича из-за того, что неделю назад тот не позвал его в Киев на конференцию по проблемам ядерной энергетики — видеть Лукашенко якобы не пожелал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В его адрес и в адрес Януковича белорусский президент разразился гневной тирадой, переходящей в ругань. Баррозу, например, был назван «козлом». В ответ украинский МИД выразил возмущение и назвал слова Лукашенко "беспрецедентно некорректными".


Олег Волошин, директор Департамента информационной политики МИД Украины: "Личные обиды неприемлемы в общении между людьми. Тем более они неприемлемы, когда оскорбительные выражения адресованы государственным деятелям, которые представляют собой суверенные государства и объединения государств. К сожалению, подход официального Минска к отношениям с Европейским союзом и многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствует нормам международного общения".

Еврокомиссия комментировать ругательства Лукашенко не стала, объяснив, что не считает его демократически избранным президентом, а по поводу частных мнений рядовых граждан не высказывается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров