Суд над Санниковым продолжается - обновляется


17.30 Изучается второй том дела.

16.30 Зачитываются показания потерпевших с предварительного следствия.

15.40 Последним давал показания Дмитрий Скороход. Потерпевших всего 29, но в суд смогли явиться только 8 из них.

15.00 Показания дает Виталий Пилипейко. Он рассказывает о людях, которые угрожали ему, нападали на милицию, провоцировали беспорядки.

14.40 Следующий потерпевший - Алексей Сакач, получивший удар по руке.

14.00 Процесс возобновился после перерыва, допрос потерпевших спецназовцев продлжается. Пришли еще несколько человек. Допрашивают Игоря Зинкевича. По информации "Нашай нівы", после перерыва в зал суда по неясным причинам не пустили журналистку "КП" Ирину Козлик.

13.00 Объявлен перерыв до 14.00

12.00 Потерпевший милиционер Советского РУВД Юрий Сорока сообщил, что работал 19 декабря на площади в гражданской одежде, он фиксировал происходящее на видеокамеру нарушения в колонне демонстрантов. Он не смог ответить на вопрос: кто именно призвал идти на площадь Независимости, кто возглавил колонну и кто призвал идти к Дому Правительства. Он сообщил, что на площади получил удар и на секунду потерял сознание. После того, как спецназ оказал ему помощь, он продолжил снимать происходящее. На вопрос Санникова: была ли милиции поставлена задача предупреждать нарушения или только снимать все на видео, он ответил, что ему поручили только снимать.

11.25 Следующий потерпевший спецназовец Денис Гуща рассказал, что тоже получил удар твердым предметом в район левого колена. Когда он обратился к врачу, то у него ничего серьезного не нашли.

Рыдлёвак, арматуры, бутэлек з запальнай сумесьсю на Плошчы пацярпелы ня бачыў, падпалаў таксама.

10.47 Потерпевший спецназовец Александр Волков рассказал, что во время разгона демонстрантов, его ударили ногой по колену. Однако, кто конкретно его бил - он не помнит. Спецназовец пояснил, что не смотря на удар остался на Площади до полной ее зачистки и лишь утром обратился к врачам.

10.50 Первый пострадавший— заместитель командира роты спецназа милиции Сергей Лущик.

По информации Радыё Свабода, во время разгона он получил гематому на ягодице.

Лущик рассказывает о том, как проходила служба 19 декабря. Он был экипирован в шлем, бронежилет, щитки на руках и ногах. При попытке проникновения к Дому правительства ему приказали оттеснить толпу.

"Я был за щитами сотрудников. На площади было много народу, били стекло, группа людей стояла у входа, человек 30, в том числе репортеры. Несколько человек из наших поскользнулись, я схватил одного поднять, в этот момент неизвестный человек замахнулся ледорубом, я наклонился, первый раз ударили черенком по спине, второй удар пришелся в ягодицы. Я упал".

Потом он самостоятельно встал и продолжал нести службу.

Лущик говорит, что в руках митингующих были удилища, черенки от лопат

Пострадавший говорит, что в 2 часа ночи попал в госпиталь МВД на стационарное лечение, где был на протяжении 4 дней.

Призывов милиции к демонстрантам разойтись пострадавший не слышал, так как в ушах в шлеме очень громко работала рация.

Санников отказался задать вопрос пострадавшему: "Нет вопросов, есть жалость".

10.10 Показания дают потерпевшие - крепкие спецназовцы.

10.00 Судебный процесс возобновился. Как передает Радыё Свабода, сегодня фото- и видеосъемка в зале суда запрещена, на процесс в первую очередь пропускают представителей госСМИ.

Сегодня продолжается суд над экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым.

Политик обвиняется по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Вместе с Санниковым по делу проходят Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзаянов и Владимир Яроменко.

Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.

Государственное обвинение на процессе представляет прокурор Загоровский.

Адвокаты подсудимых:

Андрея Санникова - Марина Ковалевская и Андрей Варвашевич,

Федора Мирзаянова - Александр Галиев,

Владимира Яроменко - Вера Мушинская,

Олега Гнедчика - Наталья Иванова,

Ильи Василевича - Оксана Белая.

поделиться

Новости по теме

    Суд над Санниковым: день шестой

    6 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.подробности

Новости партнёров