Зачем Лукашенко улетел в Туркменистан?

http://ale.by

Белорусский президент Александр Лукашенко отправился 27 апреля с неожиданным визитом в Туркменистан. Известно, что в ходе визита пройдут переговоры "один на один", будут подписаны несколько документов.

Потом Александр Лукашенко возложит венки в Мавзолее Туркменбаши и к Монументу Независимости Туркменистана, а также посетит Национальный музей страны.

Визит белорусского президента проходит на фоне дипломатического скандала с Украиной и отказа посетить Чернобыль, где президенты России и Украины открыли строительство монумента ликвидаторам аварии на ЧАЭС. В стране все тоже непросто. Из обменников исчезла валюта, цены на продукты и товары растут. Правительство ждет от Нацбанка решений, Нацбанк, в свою очередь, ждет кредита из России. Последняя - ждет реформ и приватизации в Беларуси. В стране накопилось очень много вопросов и почти нет ответов.

Возможно, белорусский президент Александр Лукашенко поехал в Туркменистан просить коллегу Бердымухамедова о финансовой или нефтяной помощи. С другой стороны, визит Александра Лукашенко проходит на фоне "оттепели" в Туркменистане. В столице страны, Ашхабаде, состоялось цирковое представление – первое за почти 10 лет, пишет "Труд". Дело в том, что при прежнем президенте Туркменистана, Сапармураде Ниязове, ряд искусств – опера, цирк, балет и даже кино – были практически вычеркнуты из жизни туркменского общества, поскольку глава государства искренне считал их "чуждыми" туркменскому менталитету. Бердымухамедов объявил, что в стране начались перемены.

Для туркменского общества открытие цирка, возрождение балета и отказ от обязательного прочтения всеми жителями страным "Рухнамы" - сборника нравственных правил, написанных почившим в 2006 году туркменбаши, - конечно, большое достижение. Однако наследник Ниязова не торопится избавиться от других традиций. Гурбангулы Бердымухамедов перенял привычку предшественника к целованию его рук, коленопреклонению и дворцам. И хотя "Рухнамы" Бердымухамедов пока не написал, но уже распорядился на месте демонтированной 75-метровой "Арки нейтральности", увенчанной золотой 12-метровой фигурой Туркменбаши, установить "Монумент нейтральности" высотой 95 метров.

Думается, белорусский президент может многому научиться у своего туркменского коллеги. Например, как держать "свой" народ в строгости и благочинности. Ведь может статься, что для туркменов "оттепель" - то для белорусов .... стабильность?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров