Евросоюз запускает Евронест без Беларуси

Кастусь Лашкевич, TUT.BY

3 мая в Брюсселе состоится инаугурационное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства "Евронест".

В долгожданном мероприятии будут представлены делегации пяти из шести стран - участниц программы — все, кроме Беларуси. После полуторагодовых раздумий Евросоюз отказался от участия в Евронесте как представителей официального Минска, так и белорусской оппозиции.

Формула 5+5

Евронест — межпарламентское объединение, инициированное для сближения с Евросоюзом государств - участников программы "Восточное партнерство" (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины). Рабочая группа по созданию концепции парламентской ассамблеи была сформирована 23 октября 2009 года в Стокгольме. Планировалось, что в Евронест войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из шести стран - участниц ВП (по 10 представителей от каждой).

Европарламент, не признавший демократическими выборы в парламент Беларуси осенью 2008 года, изначально предложил два варианта представительства нашей страны в Евронесте. Либо Беларусь будут представлять по пять делегатов от Палаты представителей и оппозиции, либо только оппозиционеры.

Официальный Минск назвал предложение неприемлемым. Тогдашние председатель Постоянной комиссии Палаты представителей (ПП) по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич и глава Совета Республики Борис Батура заявили, что единственно возможным является формирование белорусской делегации исключительно из представителей ПП. И никакой оппозиции.

Исторический, но безрезультатный визит

Вследствие вспыхнувшего конфликта между белорусскими и польскими властями вокруг неофициального Союза поляков в Беларуси 25-27 февраля 2010 года в Минске впервые за восемь лет побывала делегация Европарламента.

Руководитель делегации Кристиан Вигенин тогда отметил, что после прогресса, который наблюдался с осени 2008 года, в последнее время Беларусь движется назад. При этом он подчеркнул, что ЕС, и Европарламент в частности, должны вести диалог с белорусскими властями, поскольку это единственный способ "показать, что важно и почему для Евросоюза" и "каковы вопросы, по которым нужно более активно работать с Беларусью".

Примечательно, что евродепутаты отказались встречаться с Сергеем Маскевичем и Ниной Мазай, председателем Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, в здании белорусского парламента, поскольку не признают его легитимным.

По итогам визита в Минск глава делегации Европарламента в Евронесте Яцек Протасевич заявил о том, что после отказа белорусских властей принять формулу 5+5 речь может идти об участии в ассамблее исключительно белорусской оппозиции.

Эту позицию не разделили спикеры парламентов пяти стран - участниц Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина). В специальном обращении они потребовали от Европарламента равноправного участия в ассамблее Национального собрания Беларуси.

Как результат, из-за разногласий по белорусскому вопросу Брюссель заявил о переносе старта Евронеста на неопределенный срок.

Cближение перед выборами

10 июня прошлого года на встрече с делегацией Европарламента в Евронесте еврокомиссар по вопросам политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что политика изоляции в отношении Беларуси не принесла никаких результатов, объявив курс на сближение.

Спустя месяц, уже находясь в Минске, Фюле сообщил о подготовке совместного с Беларусью временного плана реформ в сфере политики и экономики, пообещав скорое разрешение и ситуации с Евронестом. В свою очередь глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в который раз повторил позицию Минска: "Беларусь должны представлять только официальные парламентарии. Надеюсь, что при принятии этого решения в Брюсселе разум возобладает".

Следующие полгода были заполнены невиданно интенсивным диалогом между Минском и Брюсселем. Однако делать дальнейшие шаги до проведения выборов президента Беларуси Европа не собиралась. Во время ноябрьского визита в Синеокую министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский посулили Александру Лукашенко 3 млрд евро экономической помощи и политическое сближение, если выборы будут демократичными.

Но чаяния евровизитеров разбились вдребезги о двери Дома правительства 19 декабря.

Решение, которого ждали полтора года

После избирательной кампании, которая прошла под знаком определенной либерализации, власти жестоко разогнали многотысячный митинг оппозиции в Минске. Более 600 человек были задержаны. Среди арестованных и избитых — семь кандидатов в президенты Беларуси. Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ вынесли неутешительный вердикт: выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам.

13 января Комитеты Европарламента выступили с совместным заявлением по Беларуси, в котором подвергли жесткой критике действия властей Беларуси, потребовав пересмотреть позиции межпарламентских отношений с Беларусью, в том числе – в контексте Евронеста.

Спустя месяц конференция председателей политических фракций Европарламента приняла решение, которого ждали больше года: первое заседание Евронеста пройдет без белорусской делегации. "Надеюсь, это лишь переходное состояние, а не окончательное решение. Парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью. Мы должны увидеть там демократический процесс", — прокомментировал председатель Европарламента Ежи Бузек.

Характерно, что о единой позиции пяти других стран - участниц Европейского партнерства относительно участия белорусских парламентариев в Евронесте теперь говорить не приходится. Если Армения и Азербайджан продолжают выполнять роль адвокатов Минска, то Грузия и Молдова, давно устремившие взгляды в объединенную Европу, после декабрьских выборов хранят молчание. Украина, которая в минувшие несколько лет стала одним из белорусских лобби в переговорах с Западом, заняла нейтральную позицию. "Мы надеемся, что белорусское руководство проявит добрую волю и помирится с ЕС, и Украина в этом всячески готова помогать", — заявил месяц назад представитель МИД Украины.

Без Беларуси

3 мая главы парламентских делегаций стран - участниц Евронеста подпишут в Брюсселе документы по созданию Парламентской ассамблеи Восточного партнерства "Евронест", сообщает kyivpost.com. В торжественной церемонии ожидается участие глав парламентов стран-участниц, высокопоставленных представителей ЕС во главе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председателем Европарламента Ежи Бузеком. Запуску программы будет предшествовать рабочее совещание делегаций Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана, которое пройдет в Брюсселе днем ранее.

"Вопрос о Беларуси не предусмотрен даже в уставных документах, потому что новый регламент содержит новый элемент: присутствовать в Евронесте может страна, выборы в которой соответствуют стандартам ОБСЕ", — поведал на днях в Минске руководитель парламентской делегации Азербайджана в Евронесте Али Гусейнов.

Отношения между Минском и Брюсселем нынче плохи как никогда. Похоже, в ближайшие несколько лет и о возможном участии Беларуси в Евронесте можно забыть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров