НТВ: Путь слесаря-бомбиста - видео

НТВ

Сегодня Беларусь обсуждает новые детали теракта в минском метро. Информация поступила с самого верха — лично от президента Лукашенко — и оказалась шокирующей. Про то, что взрыв в подземке в планах бомбиста был не единственным, уже говорили, но что именно он собирался взрывать еще, стало известно впервые.

Имени самого бомбиста Лукашенко в интересах следствия вновь не назвал. Но неофициально о подозреваемом 25-летнем слесаре из Витебска известно уже многое: фамилия, биография и последнее место жительства вплоть до дома.

Собкор НТВ Георгий Гривенный съездил по адресу.

За комментариями по самому громкому делу в истории Беларуси бесполезно обращаться в силовые пресс-службы. Главный "спикер" — первое лицо страны, у него — все новости и подробности.


Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: "Если бы мы не пресекли сейчас этот террористический акт, были бы взрывы в поезде. Он видел "Невский экспресс" в России по телевидению. Он показал три взрывных устройства, которые были уже заготовлены на автобусной остановке и в самом автобусе".

Так страна узнала, что терактов могло быть куда больше. Но если в "официальном телевизоре" террориста называют только "он", то в неофициальном Интернете главного подозреваемого можно увидеть и даже узнать, как зовут. Дмитрий Коновалов, 25 лет, родился, учился и работал в Витебске. "Слесарь завода тракторных запчастей" — такова последняя запись в его трудовой книжке. Второй подозреваемый — предположительно, соучастник, Владислав Ковалёв. Они с первого класса вместе. Но как эта «бригада взрывников» выросла на заводской окраине города, где главная достопримечательность — ликероводочный магазин, соседи толком объяснить не могут.

Местная жительница: "Поначалу не хотелось верить, что это он. Всяко может быть. Главное — чтобы не пострадал невиновный. Но теперь я верю. Такая в подвале лаборатория, такой он умница. А потом, говорят, он разгильдяй и стал совсем неуправляемым…"

Корреспондент: "А как же такой разгильдяй смог бомбу собрать?"

Местная жительница: "Не знаю. Люди говорят".

Следствие утверждает: главный подозреваемый взял на себя все самые громкие белорусские взрывы.

Цветочная клумба около троллейбусной остановки напротив знаменитого амфитеатра в Витебске, где каждый год проходит знаменитый фестиваль "Славянский базар". Именно здесь начинается путь предполагаемого бомбиста. 14 сентября 2005 года он закапал в землю пивную банку, начиненную гвоздями. В результате взрыва два человека получили легкие ранения.

Спустя пять с половиной лет, по версии следствия, он собирает и приводит в действие куда более мощную бомбу в минском метро. Здесь уже 14 погибших, более 200 раненых, из них около 90 до сих пор в больницах. Был еще взрыв в 2008-м в толпе празднующих День независимости в Минске.

Глава белорусского МВД подтверждает: задержаны отец и старший брат предполагаемого преступника. И еще министр уверен: в задержанных следствие не ошиблось.

Анатолий Кулешов, министр внутренних дел Белоруссии: "Без предъявления обвинения, можете быть убеждены, ни один человек в следственном изоляторе не может находиться. Поэтому, раз есть факты, уличающие конкретных лиц в совершении преступления, значит, есть основания их там содержать".

Уголовное дело возбудили и против стражей порядка: за халатность. На пленке хорошо видно, что террорист проносит через турникет бомбу буквально в метре от дежурного милиционера. И еще следствие пока считает, что человека, идущего по переходам метро со смертельным грузом в руках, никто не "направлял".

Александр Лукашенко: "Национальная рознь, религиозная, бандитские разборки (криминал работает) или собственность кто-то не поделил — все эти версии не подтверждаются. Или даже политические мотивы. Чего греха таить? Я тоже думал, что у них кто за спиной стоит, вплоть до внешних контактов, но мы пока этого не обнаружили".

Впрочем, на версии про слесаря-одиночку следствие обещает не останавливаться. По словам президента, предстоит проверить около полутора тысяч его контактов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров