Сделать все, что кому-то в России очень хотелось

"КоммерсантЪ"

Александр Лукашенко вчера заявил о готовности сделать все, чего от него ждут в Кремле на протяжении последнего года. Он пообещал подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), взять на себя председательство в ней и, наконец, "разобраться" с вопросом признания Абхазии и Южной Осетии.

Все это, по словам господина Лукашенко, будет сделано безвозмездно. Между тем уже на следующей неделе Москву посетит премьер Беларуси Сергей Сидорский, который, по данным "Ъ", опять собирается поднять вопрос о российском кредите в $500 млн.

О намерении оправдать давние ожидания российских властей Александр Лукашенко сообщил на пятничной пресс-конференции. И первым делом господин Лукашенко анонсировал возобновление полноценного сотрудничества его страны с ОДКБ. Оно было заморожено в июне этого года, когда президент Белоруссии в ответ на претензии Роспотребнадзора к белорусскому молоку бойкотировал московский саммит ОДКБ, отказавшись подписать соглашение о создании в рамках этой организации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Тогда же Минск демонстративно отказался от поста председателя ОДКБ, который по ротации должен был перейти к Белоруссии от Армении.

Вчера господин Лукашенко заявил, что инцидент исчерпан. По его словам, Беларусь уладила все бюрократические формальности, связанные с подписанием соглашения о КСОР, и даже готова возглавить ОДКБ: "Мы завершили на сегодняшний день все процедуры по подписанию документа. Белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед этой организацией". При этом господин Лукашенко призвал не увязывать летнюю "молочную войну" с Россией и проблемами, которые после этого появились у ОДКБ из-за позиции Минска. "Это был выпад против нашего государства (запрет на ввоз белорусского молока в РФ.— "Ъ"). Что мне оставалось делать? У меня ведь нет таких рычагов давления, как у России на Беларусь. Поэтому я вынужден был демонстративно отказаться от поездки в Москву. Но к ОДКБ это не имеет никакого отношения",— подчеркнул господин Лукашенко. Теперь все проблемы остались в прошлом, и Минск, отметил президент Лукашенко, готов потрудиться на благо ОДКБ: "Мы всегда были за объединительные процессы, а ОДКБ — это тесная интеграция в военной сфере. Нам это выгодно, мы в этом заинтересованы".

Заверив журналистов в том, что Беларусь — это "ответственный и надежный партнер", господин Лукашенко коснулся и темы признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Решения вопроса отколовшихся от Грузии регионов в Кремле ждут от Минска уже год, но белорусские власти не спешат определяться на этот счет. "У нас прекрасные с ними отношения,— заявил вчера господин Лукашенко.— Особенно с Абхазией. Когда встал вопрос о признании, я хотел изучить, какова там ситуация, что же там произошло. Беларусь однозначно заняла позицию России. Но признание ведь серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать".

Разоткровенничавшись с прессой, президент Беларуси сообщил, что решить вопрос с признанием ему, помешала сама Россия. Точнее, российские СМИ. По его словам, в Беларуси был определенный механизм того, как страна будет идти к признанию этих республик, "но кому-то в России очень хотелось или нас наклонить побыстрее, или, может, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики". "Помните, нас центральные СМИ (в России.— "Ъ"), явно подконтрольные государственным чиновникам, начали просто травить. Не признает, потому что $500 млн не дали. Как будто Беларусь за деньги должна признать эти республики! И пошла волна в тот момент, когда мы должны были их признать, и об этом знали российские руководители,— посетовал господин Лукашенко.— Это очень больная тема, но, как человек, я искренне сказал, что давно пора было это сделать, но не мы в этом виноваты. Думаю, разберемся".

Александр Лукашенко решил пойти навстречу Москве спустя три дня после того, как пообщался с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во вторник два лидера наблюдали за военными учениями "Запад-2009" в Брестской области Белоруссии и там же провели переговоры с глазу на глаз. Об итогах встречи пресс-службы президентов не обмолвились ни словом. Собеседник "Ъ" в администрации господина Медведева вчера заверил, что во время этой встречи вопросы КСОР, ОДКБ и Абхазии с Южной Осетией российской стороной не поднимались. Правда, другой источник "Ъ", сопровождавший господина Медведева во время поездки в Беларусь, признался, что Александр Лукашенко решил проявить добрую волю после "плодотворного общения с нашим главным".

Так или иначе, но теперь Москва ждет от Минска выполнения обещаний. Вчера открылась осенняя сессия белорусского парламента, и в ее повестке в который уже раз не оказалось вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Правда, спикер парламента Владимир Андрейченко вчера оговорился, что он может быть внесен дополнительно. Что касается соглашения о КСОР, то возможность подписать его представится господину Лукашенко довольно скоро: 16 октября в Казахстане пройдет активная фаза учений КСОР, которую планируют посетить главы стран—членов ОДКБ.

А еще раньше, на следующей неделе, Москву посетит премьер Беларуси Сергей Сидорский, который, как сообщили "Ъ" в МИД РФ, обсудит со своим коллегой Владимиром Путиным "экономические, хозяйственные и финансовые вопросы". Тема финансов для Минска особенно актуальна, поскольку власти Беларуси не отказались от желания получить очередной транш российского кредита. Однако, по данным источников "Ъ" в МИДе, позиция России по вопросу полумиллиардного кредита Беларуси не изменилась. Напомним, что в сентябре президент Венесуэлы Уго Чавес легко решил для себя проблему признания кавказских республик и уехал из Москвы на родину с кредитом в $2,2 млрд.

поделиться

Новости по теме

    Поедет ли Лукашенко "воевать" в Армению?

    Президенты стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности приглашены наблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в сентябре в Армении.подробности

Новости партнёров