Эксперт: Янукович не простит Лукашенко

РОСБАЛТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко напрасно назвал украинскую власть "вшивой". После этих заявлений белорусский лидер остался в полном одиночестве: если раньше Украина во всех конфликтах (с ЕС и Россией) поддерживала Минск, то теперь украинский президент Виктор Янукович вряд ли будет на стороне Лукашенко, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает From-UA.

По его словам, Лукашенко умудрился перессориться со всеми, в Европе он уже фактически персона нон грата, а последними заявлениями он усугубил свое и без того невыгодное положение на мировой арене. И "в этих условиях уже не может быть гарантом стабильности для народа, а главное, для элит, для белорусской правящей верхушки, поскольку верхушке президент нужен только тогда, когда он является страховым полисом от социальных бунтов, демонстраций и возможных социальных взрывов", отметил эксперт.

"Не исключено, что уже есть заговор в Беларуси. Не исключено, что Лукашенко, как загнанный в угол политический зверь (а он действительно человек со звериным чутьем, иначе не просидел бы 17 лет во главе страны), чувствует сжимающееся кольцо внутри и вне: со стороны народа и со стороны элиты, со стороны Москвы и со стороны Брюсселя. И выбросом этой агонии могло стать высказывание в адрес украинского руководства", — допустил политолог.

По словам Карасева, Лукашенко обрек себя на политическое поражение.

"А теперь главное — конечно же в этой ситуации проигрывает Лукашенко, потому что Украина всегда (особенно, как ни странно, при Ющенко) была солидарна с Беларусью, особенно при попытках Путина, а затем и Медведева давить на Беларусь и Украину в области транзита энергоресурсов, поскольку Россия строила обходные газопроводы не только в обход Украины, но и в обход Белоруссии. Украина испытывала те же проблемы по транзиту нефти, что и Беларусь. Но главное, что Ющенко выступал своеобразным адвокатом Лукашенко перед брюссельскими элитами, руководством ЕС. Да и Янукович фактически продолжал эту линию. И в определенных условиях, в определенном месте, при определенной ситуации Киев и Минск могли бы солидарно отстаивать свои позиции в рамках СНГ либо в результате других жестких давлений, заявлений, проявлений Москвы в отношениях двух стран", — сказал он.

"Теперь же после подобных заявлений вряд ли Украина будет и дальше продолжать быть своеобразным адвокатом Лукашенко в Европе. Да и вряд ли будет солидарна по многим позициям с Белоруссией в отношениях Белоруссии и Москвы, поскольку Янукович не менее жесткий и волевой руководитель, чем Лукашенко. В этом смысле они схожи, потому что и тот, и другой хозяйственники советской закалки и обид не прощают", — заявил эксперт.

Напомним, что 26 апреля разгорелся международный скандал: в 25-летнюю годовщину катастрофы на ЧАЭС Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Гомельской области, позволил себе резкие высказывания в адрес руководства Украины, а также Европейского союза. Он, в частности, заявил о "вшивости" украинской власти и обозвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу козлом.

Ранее стало известно, что Баррозу угрожал не поехать в Киев на международную конференцию по чернобыльским вопросам, если на ней будет присутствовать Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров