Кого же Лукашенко считает идиотами?

www.udf.by

В пятницу Александр Лукашенко вновь собрал региональную российскую прессу, чтобы через провинциальных журналистов сделать несколько важных посылов кремлевскому руководству.

Во-первых, Лукашенко сообщил, что Беларусь присоединяется к договору о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Во-вторых, попытался вбить клин между бывшим и действующим президентами России Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в их позиции по "белорусскому вопросу", постоянно критикуя первого и расточая елей в отношении второго.

Но все-таки главным посылом Лукашенко стали заверения в том, что Россия остается главным стратегическим партнером Беларуси, с которым братскому белорусскому народу исторически суждено иметь самые теплые и дружеские отношения. В качестве примера партнерства Лукашенко привел прошедшие на территории Беларуси военные учения "Запад-2009":

- Так с кем же белорусы? Они что, действительно повернули от России на Запад? Знаете, если бы мы повернули от России на Запад... Такие учения с чужими людьми не проводятся. Это такие учения, которые Россия никогда не проводила сама у себя. Это масштабные учения. И ведь если бы мы разошлись в этой сфере, а это самая чувствительная сфера — военная, то мы бы эти учения в таком плане не провели...

…И учения мы эти провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы в кавычках так "разогнались" в последнее время, а с нашими россиянами. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад, еще куда–то там повернул и так далее, и кинул Россию. Вот этот факт свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, коль мы в этом чувствительном вопросе фактически действуем как одно государство.


Думается, что пресс-конференцию Лукашенко внимательно слушали не только на Востоке, но и на Западе. И вполне вероятно что, после этого заявления некоторые европейские политики задумались, кого конкретно имел в виду белорусский правитель, когда говорил про "идиотов". Может быть, Сильвио Берлускони, Хавьера Солану, Бениту Ферреро-Вальднер, Далю Грибаускайте или множество других европейских чиновников, с которыми успел встретиться за последнее время? Ведь им Лукашенко давал совершенно иные обещания:

- Вы должны быть абсолютно уверены, что все, что происходит в отношениях с нашим западным партнером - Европейским Союзом, это не разовое мероприятие с нашей стороны, не какая-то игра – это осуществление нашего давнего стратегического курса, - заявил президент 8 июня министру иностранных дел Словении Самуэлю Жбогару.

Однако при этом белорусский правитель продолжает упорно заверять всех и на Западе, и на Востоке в своей искренности:

- Я уже не говорю о такой мелочи, как личность Лукашенко, который не нравится в Европе. Вот, он обманывает Европу. Ну слушайте, как можно Европу обмануть? Ну один раз обманул, второй раз - все, с тобой никто разговаривать не будет. Вы что, думаете, я этого не понимаю? И вообще, это не мой принцип, я вообще сторонник искренней политики, честно. Хотя меня предупреждают, что такой не бывает, такой политики, она грязная, политика эта. Но я не сторонник грязной политики, и меня не в чем упрекнуть, - процитировала две недели назад Лукашенко литовская "Летувос ритас".

И действительно, с президентом трудно не согласиться: "раз обманул, второй раз – все, с тобой никто разговаривать не будет". Посмотрим, как скоро сбудутся эти слова.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров