Туркменский гамбит

новостной портал www.UDF.BY

Первый зарубежный визит в этом году в Туркменистан руководителя белорусского государства призван был "освежить" славную многовекторную внешнюю политику, о достижениях которой еще в прошлом году так много говорили в МИД Беларуси. Теперь у официального Минска в приоритетах свое "восточное партнерство". Ведь в нынешнем году для него наступили совсем другие времена. Насколько эффективным может стать нынешний внешнеполитический курс? На вопросы Euramost ответил политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, прошедший визит всего лишь констатирует нынешнее международное положение Беларуси, в котором она оказалась после 19 декабря минувшего года. "Конечно, визит в Туркменистан никак не должен принижать современной роли этой страны в мире, где обостряется борьба за энергоресурсы. Туркменские газовые сокровища будоражат воображения у многих как на Западе, так и на Востоке", - говорит Роман Яковлевский.

В этом плане, считает политический обозреватель, Беларусь не является исключением и не прячет свои аппетиты, однако официальному Минску кроме экономических выгод необходимо просчитывать и политические последствия: "Большую заинтересованность в получении доступа к этим сокровищам не скрывает и Минск, получающий сегодня уже не дешевый, но только российский газ. Очевидно, что нынешний визит Лукашенко призван продемонстрировать стремление диверсифицировать получение газа. Но не стоит надеятся, что Москва будет спокойно наблюдать за попытками нарушить ее газовую монополию. Присутствие в составе белорусской делегации главы МИД Беларуси, безусловно, подчеркивает и внешнеполитическое значение этого визита".

Он не исключает того, что в ходе визита кроме энергетических поднимались и финансовые вопросы: "Скорее всего, особенность этого визита может заключаться не только в достижении каких-то договоренностей в энергетической, но и финансовой сферах. Благодаря своим газовым богатствам, Туркменистан имеет и значительные финансовые ресурсы".

Роман Яковлевский обращает внимание на то, что одновременно с визитом белорусского президента в Туркменистан, состоялся визит украинского президента в Азербайджан: "Очевидно, что темы бесед президентов четырех стран СНГ, прошедших на двух каспийских берегах во многом были схожи. И в случае, если бы все было нормально между Минском и Киевом, результаты переговоров в Ашгабаде и Баку могли бы быть куда более результативными, несмотря на позицию Москвы. Каспийские транзитные энергопроекты могли бы стать более реальными. Но нынешние позиции официального Минска уже не выглядят столь предсказуемыми для партнерства. Об этом стали говорить в различных кругах и в связи с так и несостоявшимися визитами Лукашенко в Иран и Казахстан. Если про планы иранского визита официальные СМИ неоднократно сообщали, то про планы визита (предположительно в марте) в Казахстан вслух почему-то так и не сообщили. А ведь его готовил первый замглавы МИД, специально посетивший Астану".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров