Государственным СМИ запрещено писать о кризисе

"Коммерсантъ"

Белорусские власти принимают активные меры по недопущению распространения информации об экономическом кризисе в стране. Государственным СМИ запрещено писать о ситуации с валютой, росте цен и безработице. А госчиновники теперь официально заявляют, что в стране все нормально и кризиса нет. Эксперты же обвиняют власти в самоустранении от решения проблемы и предупреждают: очень скоро введение российского рубля станет единственной панацеей для спасения ситуации в Беларуси.

Администрация президента Беларуси провела в Гродно специальный идеологический семинар для главных редакторов государственных изданий. Поводом стала публикация в государственных СМИ сообщения главы белорусского статистического комитета Владимира Зиновского. В нем говорится, что в результате валютного кризиса около 600 тыс. людей приостановили свою трудовую деятельность. В основном это люди, занятые в частном бизнесе, который ориентирован на импорт или производство: из-за отсутствия валюты остановились поставки в страну необходимой продукции и деталей. На семинаре главредам "настоятельно рекомендовали" больше не писать о курсе валюты, ее наличии в обменных пунктах и о росте цен. Об этом оппозиционной газете "Наша нiва" на условиях анонимности сообщил один из участников семинара.

К информационной атаке на кризис подключились и государственные чиновники. Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, выступая на первомайском праздничном митинге Федерации профсоюзов Беларуси, сообщил, что "валюты в стране достаточно, так как у населения сформированы накопления в $12-14 млрд". В качестве подтверждения своих слов градоначальник привел тот факт, что в выходные "минчане закупили 12 тонн шашлыков и 60% импортных шоколадок". Правда, менеджер одного из минских гипермаркетов сообщил "Ъ", что по сравнению с прошлым годом продажи мяса упали в четыре раза, зато сильно выросли продажи суповых наборов и костей. Тем не менее минского мэра поддержал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. По его словам, 600 тыс. граждан, которые остались без работы, "сами не хотят работать". Лидер профсоюзов уверен, что "эти люди решили устроить себе длительные первомайские праздники".

Политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова назвала слова профсоюзного лидера "дурной шуткой или верхом цинизма". По ее словам, страна входит в полосу затяжного кризиса, поэтому надо срочно создать антикризисный штаб во главе с президентом и приступить к борьбе с кризисом. "Белорусские власти растерялись и самоустранились от решения проблемы,— заявила политолог "Ъ".— Еще чуть-чуть — и введение российского рубля в качестве единой валюты станет единственным средством для спасения ситуации".

Ситуация на валютном рынке страны и впрямь становится трагикомичной. Перед обменными пунктами круглосуточно стоят огромные очереди. Люди сидят на принесенных стульях, берут с собой термосы с чаем и едой. Составляются списки, в которых числится по несколько сот человек: никто не хочет, чтобы утром, с открытием обменника, кто-то без очереди купил заветные доллары, евро, российские рубли, гривны, латы или литы.

Очевидную панику эксперты связывают с ожидаемым резким падением курса белорусского рубля. Но никто из аналитиков финансового рынка не может точно предсказать насколько сильной будет девальвация — 200 или 300%. Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха в эфире польской радиостанции заявил: "Основная интрига заключается не в том, будет девальвация или нет, а в ее сроках. А второй вопрос, в какой форме она будет проводиться — постепенно или сразу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров