Виталий Рымашевский: 19 декабря люди вышли на улицу против массовых фальсификаций

БелаПАН

Выход людей на улицу 19 декабря обусловили массовые нарушения в ходе выборов. Об этом заявил экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский, выступая 4 мая в суде Партизанского района Минска.

Рымашевский вызван в суд в качестве свидетеля по делу бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Ерёменка. Они обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

Выборы, заявил Рымашевский, прошли с массовыми нарушениями, самым главным из которых стал недопуск представителей демократических кандидатов в президенты в избирательные комиссии.

Политик подчеркнул, что не доверяет официальным результатам выборов, поскольку их не признало европейское сообщество.

Рассказывая о событиях в Минске после голосования на выборах, Рымашевский заявил, что жертв 19 декабря было бы намного больше, если бы не единая позиция кандидатов в президенты — не поддаваться на провокации.

Кандидаты в президенты, пояснил он, понимали, насколько опасны для них могут быть радикальные призывы. "Говорили об это и я, и Санников. Если бы мы этого не делали, последствия могли бы быть намного хуже, жертв 19 декабря было бы намного больше", — сказал Рымашевский.

По его словам, в ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты пытались координировать свою деятельность, так как многие из них имели одинаковые взгляды на развитие демократии в стране.

Вместе с тем, отметил политик, "общего плана Площади не было" — была договоренность собраться на Октябрьской площади, чтобы решать, что делать дальше. "Было семь демократических кандидатов, и никто из них лично руководить митингом не мог", — сказал Рымашевский.

Он сообщил, что на Октябрьской площади прозвучали предложения пойти к Администрации президента и взять ее в цепь, "чтобы не допустить там нападения и битья стекол". "По какой-то причине люди изменили направление движения и пошли на площадь Независимости", — сказал политик.

Рымашевский рассказал, что на площади Независимости после короткого митинга прозвучал призыв идти к Дому правительства с требованием начать переговоры.

"Сам по себе такой призыв мог закончиться мирно, как это было 24 октября. Я не шел первым и, подойдя, услышал звон стекла, и через несколько минут я попробовал остановить это. Я останавливал людей, но один это сделать не смог, тогда я попробовал собрать людей и выставить цепь. Это уже почти удалось, но в этот момент вышел спецназ", — сказал Рымашевский.

Произошедшее экс-кандидат назвал провокацией.

Процесс над самими Рымашевским начнется завтра, 5 мая, в суде Фрунзенского района Минска. Он также является обвиняемым по данному уголовному делу, однако обвинение ему переквалифицировано на более мягкое — по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Вместе с Рымашевским будут судить экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева, членов инициативной группы Некляева Александра Федуту и Сергея Возняка, а также зампредседателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасию Положанко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров