В офисе "Весны" искали бомбу, задержаны правозащитники из России и Украины - видео

charter97.org

Милиция вечером в среду оцепила офис белорусской правозащитной организации "Весна" и "искала" там взрывное устройство.

В офис правозащитной организации пришли сотрудники МВД и миграционной службы и заявили, что в милицию якобы поступил сигнал, что в квартиру проносили подозрительные коробки.

В офисе правозащитной организации должна была в 19:00 состояться презентация доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Презентация представляла собой видеоконференцию с докладчиком Нилом Джарманом.

Присутствующим в офисе "Весны" было запрещено покидать помещение. В то же время прибывших позже журналистов, в том числе российских федеральных телеканалов, в офис не пропускали.

После того, как предполагаемая "бомба" не была обнаружена, всех присутствующих, включая представителей Международной наблюдательной миссии Викторию Громову и Любовь Захарову (Россия), попросили проехать в Первомайский РУВД.

Сотрудники милиции подчеркнули, что они являются не задержанными, а всего лишь отправлены в РУВД для дачи объяснений о причинах своего нахождения в офисе правозащитной организации "Весна".

В то время как часть правозащитников из Международной наблюдательной миссии увезли в РУВД, импровизированная презентация доклада для пришедших журналистов состоялась на улице, прямо около офиса "Весны". На ней выступили президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, представитель Миссии Александр Мнакацанян (Россия), член правления организации-члена Украинского Хельсинского Союза по Правам Человека, эксперт Миссии, Владимир Чемерис (Украина).

После окончания презентации, присутствующих постигла участь правозащитников, находившихся в офисе "Весны". Их также задержали.

Российский консул выехал в отделение милиции, где находятся российские правозащитники. Как сообщил советник посольства РФ Вадим Гусев, "посольство имеет информацию о задержании двух российских правозащитников".

Консул намерен выяснить обстоятельства и причины задержания граждан РФ.

Таким образом сотрудниками МВД Беларуси была фактически сорвана презентация доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 года. В задачи спецдокладчика входила объективная и беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавшие за ней задержания и аресты.

"Доклад был подготовлен независимой экспертной группой под руководством Нила Джармана. Международная наблюдательная миссия возлагала большие надежды на этот доклад", - комментирует ситуацию Руководитель Международной наблюдательной миссии Андрей Юров. – "Совершенно очевидно, что значение доклада также было оценено не только журналистами и правозащитниками, но и представителями власти, о чем свидетельствует столь неожиданная и жесткая реакция на его презентацию", - подытожил правозащитник.

поделиться

Новости по теме

    Милиционеры сорвали доклад по событиям 19 декабря

    4 мая в Минске должна была пройти презентация доклада Специального докладчика Комитета международного контроля "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года с точки зрения прав человека". За 20 минут до начала мероприятия в помещение "Весны"подробности

Новости партнёров