Приговоры пятерым фигурантам дела "19 декабря" вынесут сегодня в 17.00

БелаПАН

Приговоры пятерым фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках судья Октябрьского района Минска Алла Булаш огласит сегодня в 17.00.

Процесс над Андреем Протасеней, Павлом Виноградовым, Дмитрием Дроздом, Владимиром Хомиченко и Алесем Киркевичем начался 27 апреля. Они обвиняются по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках). Виноградов помимо этого обвиняется по статье 370 УК (надругательство над государственными символами).

Сегодня в суде обвиняемые выступили с последним словом.

Дмитрий Дрозд жестко критиковал политическую ситуацию в Беларуси и действия властей, несмотря на замечание судьи Аллы Булаш говорить по сути уголовного дела. Он также рассказал о плохих условиях содержания заключенных в камерах. Подсудимый признал, что совершил противоправные действия, но считает, что они "не тянут на 3,5 года лишения свободы", на которые его просил осудить гособвинитель.

Алесь Киркевич выразил надежду на "правильное решение суда". Он считает, что его партийная позиция (Киркевич — зампредседателя зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт") не должна повлиять на приговор.

Павел Виноградов подчеркнул, что массовых беспорядков 19 декабря не было. Что касается государственной символики, то он заявил, что родился под другой символикой, и вспомнил при этом о пропавших без вести оппонентах действующего президента.

Владимир Хомиченко, которого блогеры прозвали "наушником", зачитывал свое последнее слово по бумажке. Он заявил, что 19 декабря был пьян, на площади оказался случайно, что он "не такой, как все", и "готов работать".

Накануне гособвинитель попросил суд приговорить Протасеню и Хомиченко к трем годам лишения свободы, Дрозда — к 3,5 года, Виноградова и Киркевича — к четырем годам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров