Рональд Пофалла: Мы будем добиваться освобождения всех политзаключенных

charter97.org

Глава ведомства канцлера Германии Ангелы Меркель Рональд Пофалла встретился с представителями белорусской оппозиции.

Встреча состоялась 4 мая в Вильнюсе и в ней приняли участие координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Павел Маринич, один из координаторов инициативы "Вызваленне", объединившей родственников белорусских политзаключенных, Марина Адамович, бежавший из Беларуси кандидат в президенты Алесь Михалевич, секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, лидер партии БНФ Алексей Янукевич, правозащитница Раиса Михайловская.

Перед началом встречи Рональд Пофалла заявил:

"Сегодня утром я беседовал с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Она передает вам всем сердечный привет. Для нее лично очень важно использовать все возможности, чтобы добиться освобождения всех политзаключенных. На прошлой неделе я беседовал с федеральным министром иностранных дел Гидо Вестервелле на белорусскую тематику и о предстоящей сегодняшней встрече. И федеральный канцлер, и вице-канцлер едины в том, что события 19 декабря неприемлемы, и что мы будем выступать за освобождение всех политзаключенных и снятие с них обвинений".

Представители белорусской оппозиции в беседе с главой ведомства канцлера Германии выразили единую позицию о необходимости добиваться освобождения и реабилитации всех политзаключенных, подвергнувшихся репрессиям после президентских выборов 19 декабря, а также заявили о необходимости введения экономических санкций против режима Лукашенко.

Алесь Михалевич подробно рассказал Рональду Пофалле о пытках, применяемых в СИЗО КГБ в отношении политзаключенных. Координатор "Европейской Беларуси" Павел Маринич поблагодарил представителя правительства Германии за принципиальную позицию Европы в отношении ситуации в Беларуси, подчеркнув, что президентские выборы Лукашенко проиграл и на сегодняшний день он нелегитимен. В то же время кандидат в президенты Андрей Санников, который имел наибольшие шансы стать президентом Беларуси, арестован и ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Рональд Пофалла: Мы будем добиваться освобождения всех политзаключенных

Далее Павел Маринич более подробно остановился на ситуации со свободой слова в Беларуси. Он отметил, что уже приговорен к 4 годам лишения свободы пресс-секретарь Андрея Санникова Александр Отрощенков и к двум годам - один из руководителей штаба Санникова, член Белорусской ассоциации журналистов Дмитрий Бондаренко. В ожидании суда находится под домашним арестом известная журналистка, лауреат многих международных премий Ирина Халип, арестован журналист польской "Газеты Выборчей" Анджей Почобут, а редактор сайта charter97.org Наталья Радина, также прошедшая через СИЗО КГБ, вынуждена была бежать из Беларуси от уголовного преследования. На днях в Беларуси могут быть закрыты последние республиканские независимые газеты "Народная воля" и "Наша Ніва", и свободных СМИ в Беларуси больше не останется.

Рональд Пофалла: Мы будем добиваться освобождения всех политзаключенных

фото charter97.org

Рональд Пофалла выразил обеспокоенность в связи с тотальным нарушением в Беларуси прав человека и заверил, что реакция Запада на это будет адекватной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров