Прокурор: "Говори правду" организовывала беспорядки на деньги иностранных спонсоров

www.interfax.by

Государственный обвинитель по делу Владимира Некляева и Виталия Рымашевского заявляет, что возглавляемая Некляевым организация "Говори правду" получала средства на подготовку и проведение президентских выборов от иностранных спонсоров.

Кроме того, эти средства использовались на выпуск печатной продукции с призывами прийти на площадь, передает из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Гособвинитель обратил внимание суда на то, что призывы к участию в массовых беспорядках и "инициированию причин со стороны ЕС для непризнания выборов и введения экономических санкций" продолжали звучать и после того, как органами милиции и прокуратуры обвиняемым были сделаны официальные предупреждения.

Прокурор Кожевников также подчеркнул, что все обвиняемые действовали в сговоре друг с другом.

По его словам, обвиняемый А.Дмитриев еще до завершения выборов заявил о нелегитимности действующей власти и призвал собравшихся на улице Немига двигаться на Октябрьскую площадь Минска, чем грубо нарушил общественный порядок. После этого обвиняемые - Некляев, Рымашевский и Полаженко возглавили колонну, которая двинулась на Октябрьскую площадь.

По оценкам обвинения, в этой колонне находилось до 5 тыс. человек.

Прокурор добавил, что у обвиняемых было два сценария развития событий. По первому они намеревались отстранить от власти действующего президента путем непризнания результатов выборов. По второму сценарию предполагалось вступить с правительством в переговоры и вынудить его пойти на институциональные перемены.

Все эти планы, по словам гособвинителя, обсуждались осенью 2010 года, как в Беларуси, так и в Польше, куда выезжали члены кампании "Говори правду".

На все эти действия, по мнению обвинения, от иностранных фондов были получены соответствующие денежные средства.

По словам гособвинителя, В.Некляев "изначально знал, что кампания "Говори правду" создается для того, чтобы, вне зависимости от результатов президентских выборов, спровоцировать в Минске массовые беспорядки, попытаться оспорить результаты выборов и сменить президента путем выдвижения на политическую сцену самого В.Некляева".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров