Михалевич: Экономические санкции должны действовать, пока не будет отпущен последний политзаключенный

БелаПАН

Для освобождения политзаключенных в Беларуси нужно использовать все возможные ненасильственные методы, в том числе экономические санкции, считает экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич, получивший убежище в Чехии.

"Экономические санкции должны быть введены и должны действовать до тех пор, пока не будет отпущен последний политзаключенный", — заявил он 5 мая на пресс-конференции в Вильнюсе.

"Вся моя нынешняя деятельность сконцентрирована на одном — освобождении политзаключенных", — подчеркнул Михалевич. С этой целью он намерен посетить ряд стран. В ближайших планах политика — посещение Женевы, где он планирует встретиться с представителями структур ООН, которые занимаются вопросами предотвращения пыток и бесчеловечного обращения.

Михалевич также сообщил, что намерен стать одной из ключевых фигур, которые будут организовывать судебное преследование Александра Лукашенко.

Напомним, 28 марта в ходе онлайн-конференции на сайте белорусской службы "Радио Свобода" Михалевич рассказал, что установил контакт с британской юридической фирмой H2O Law, юристы которой готовятся инициировать частное судебное преследование Лукашенко за нарушение прав человека.

На пресс-конференции в Вильнюсе Михалевич подчеркнул: в условиях диктатуры, в которых сейчас живет Беларусь, "очень важно, чтобы все работали максимально скоординировано".

Оценивая события 19 декабря 2010 года в Минске, бывший кандидат в президенты отметил, что проиграли все: и официальный Минск, для которого закрылись возможности получения европейских кредитов, и белорусская оппозиция, лидеры и активисты которой сейчас находятся в тюрьме.
Лично для Михалевича декабрьские события стали полной неожиданностью. "Я мог представить, что меня посадят на 15 суток, но даже подумать не мог, что будет подобное уголовное дело", — сказал он.

Политик считает, что никакого вреда своим отъездом из Беларуси он не причинил. "Уверен, из-за того, что я уехал, никто дополнительного года к сроку не получит. Но мы все знаем, что сроки фигурантам дела будут даны такие, какие скажет власть", — сказал Михалевич.

Он также сообщил, что в ближайшие дни намерен встретиться с женой и детьми. "Вопрос о том, как мы будем жить, будем обсуждать потом. Я планирую перевезти их в Чехию, но в таких планах нужно учитывать мнение обеих сторон. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем жить вместе", — сказал политик.

Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора Комитета госбезопасности. 28 февраля Михалевич заявил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. На такой шаг, пояснил политик, он вынужден был пойти "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

Сообщение о нахождении Михалевича "вне зоны досягаемости белорусского КГБ" появилось в его блоге 14 марта. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — писал Михалевич. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".

24 марта Министерство внутренних дел Чехии официально подтвердило, что Михалевич получил политическое убежище в этой стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров