Суд над Санниковым: день шестой


18.40 В процессе объявлен перерыв до 10.00 10 мая.

17.20 Следующий свидетель - активист БХД, член команды Рымашевского Вадим Кабанчук.

16.00 Идет допрос сотрудников ГАИ, который 19 декабря 2010 года работали на проспекте Независимости. По их показаниям, демонстранты прорывали цепь сотрудников, чтобы пройти к площади Независимости.

15.30 Допросили нескольких водителей автобусов, который 19 декабря вынуждены были сменить маршрут.

15.00 Идет допрос свидетеля Петра Чернобаева, который на то время работал в ГАИ и был на проспекте Независимости.

14.50 Начался допрос свидетелей. Первая - Ольга Калиновская, у которой подсудимый Еременок снимал квартиру.

14.40 Спецназовец Александр Ксендзов получил удары в голову и плечо.

14.20 Потерпевший спецназовец Сергей Масальский заявил о том, что его били по ногам, ударили по голове, вытащили из ряда спецназа.

14.15 Судебный процесс возобновлен.

13.00 Объявлен перерыв до 14.10.

12.55 Потерпевший Игорь Моисеев свидетельствует, что ему нанесли повреждения арматурой. Из зала суда за нелестные высказывания в отношении процесса удалена мать подсудимого Мирзаянова Людмила Мирзаянова, а также его родственник Сергей Анисько.

12.05 Потерпевший милиционер Денис Булавацкий во время допроса говорит, что его задачей была защита здания Дома правительства. Он заявляет о сопротивлении участников акции.

12.00 На вопрос Мирзаянова командир спецназа Кашталанов сказал: "Я не знаю, кто руководил моими действиями".

Адвокаты спрашивают, почему спецназ не задержал сразу тех, кто бил стекло.

"Если бы мы начали задерживать всех тех, кто бил, то у нас не осталось бы сил для охраны порядка. У нас была другая задача — обеспечить безопасность здания Дома правительства". (Радыё Свабода)

11.30 Потерпевший спецназовец Александр Кашталанов говорит о том, что участники Плошчы бросали в них бутылки, пытались ударить черенками лопат, удилищами, отобрать щиты.

10.40 Потерпевший Епифанов заявляет, что не бил участников Плошчы и не видел, как били другие спецназовцы, однако признал, что травму ему мог случайно нанести коллега, передает Радыё Свабода. Показания потерпевшего противоречат тем, которые он давал на предварительном следствии.

10.20 Судебный процесс возобновился. День начался с допроса свидетелей и потерпевших милиционеров. Первый потерпевший - спецназовец Анатолий Епифанов. Он получил 19 декабря 2010 года травму ноги.

6 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.

Они обвиняются по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков), по которой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.

По информации "Хартии-97", судья 5 мая попыталась продлить заседание до 22.00. По словам судьи, у суда ограничен доступ к видеоаппаратуре и использовать технику можно только поздно вечером.

Андрей Санников заявил протест, сказав, что они находятся в суде с 8 утра без перерыва и пищи и не в состоянии следить за ходом процесса в таких условиях. Поэтому судья вынуждена была перенести заседание на пятницу, 6 мая.

Первое заседание 27 апреля 2011 года
Второе заседание 28 апреля 2011 года
Третье заседание 29 апреля 2011 года
Четвертое заседание 4 мая 2011 года
Пятое заседание 5 мая 2011 года

поделиться

Новости по теме

    Суд над Санниковым: день седьмой

    10 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.подробности

Новости партнёров