Андрей Дмитриев признал, что 19 декабря нарушал правопорядок

БелаПАН

Руководитель штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев признает, что в его действиях 19 декабря были "эпизоды неподчинения сотрудникам милиции". Об этом он заявил 6 мая в суде Фрунзенского района Минска, где продолжается процесс над шестью фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках.

Дмитриев также признал, что призывал к участию в митинге, зная, что он не санкционирован.

В то же время подсудимый высказал несогласие с обвинением, касающимся сценария его участия в выборах и призывов к международным санкциям. "Проект участия в выборах, который мы разрабатывали, никогда не предполагал действий, грубо нарушающих общественный порядок", — заявил Дмитриев.

По его словам, избирательный штаб Некляева разрабатывал скорее не сценарий выборов, а варианты возможного развития событий во время выборов. "Но судить за это нельзя. Уверен, что и аналитики со стороны власти прорабатывают такие варианты", — сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что штаб Некляева не призывал международное сообщество к санкциям, так как "считает их неэффективными".

Подсудимый не согласен с тем, что призывы прийти на площадь носили надуманный характер. "У нас уже был промежуточный отчет ОБСЕ, информация в интернете о нарушениях, отказы в размещении рекламы о нашем кандидате даже на коммерческой основе. У нас было достаточно фактов считать, что выборы нелегитимны и прошли с нарушениями законодательства", — подчеркнул Дмитриев.

Он также сообщил, что на площади планировалось создать не альтернативное правительство, а движение "За выборы без Лукашенко". "Зачем создавать правительство, если мы хотели пойти с ним на переговоры?" — сказал Дмитриев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров