Некляев "готов взять вину за всех на себя одного"

www.interfax.by

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, обвиняемый в грубом нарушении общественного порядка в Минске 19 декабря 2010 года, заявляет, что готов один нести ответственность за все события в день президентских выборов в Минске.

"Я понимал в начале процесса, что будет длительный и массовый судебный процесс, и я сразу сказал: давайте я возьму всю вину за всех на себя. Но власти нужны долгие и массовые судебные процессы", - сказал он, выступая в суде Фрунзенского района Минска.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда сообщил, что обвинения, выдвинутые против него, Некляев назвал "юридической фантастикой".

"Это слова про Некляева о том, что он мог бы делать, или где бы он мог быть. Это все говорится про какого-то другого человека", - подчеркнул В.Некляев.

"Мы случайно оказались в этом зале - вы - как судья, я - как обвиняемый. Мы - единое общество, которое пытаются разорвать", - сказал он, обращаясь к суду.

По мнению В.Некляева, передает корреспондент агентства, его избирательный штаб и штабы его соратников по выборам "смогли провести лучшую политическую кампанию за все годы существования нашего государства".

Он отверг обвинения в том, что в офисе кампании "Говори правду" было найдено оружие, и этот факт присутствует в фильме Первого национального канала "Железом по стеклу". "Где это оружие, почему оно не предъявлено в материалах дела? Все потому, что по 342 статье, по которой я прохожу сейчас, никакое оружие не нужно", - сказал он.

В.Некляев добавил, что подвергся избиениям и получил сотрясение мозга не в результате того, что проявил агрессию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, а потому, что те, якобы, имели на это особые указания. "Я только защищался", - подчеркнул он.

"Мне предъявлены очень шаткие обвинения, многие положения их надуманы", - сказал В.Некляев. В данной связи он отметил, что проведение выборов с нарушениями было целиком прогнозируемым, а, следовательно, "люди имели право протестовать".

"Факт фальсификации результатов выборов 2010 года признан не только ОБСЕ, но и самой белорусской властью", - заметил В.Некляев. Он напомнил выступление А.Лукашенко на прессконференции в Киеве, где глава белорусского государства заявил, что на самом деле за него проголосовало около 90% избирателей.

В.Некляев напомнил, что в ходе сбора подписей за него и других кандидатов проголосовало около 1 млн человек. "Так куда делись эти голоса, где эти люди? У нас мор в стране или они выехали за границу?" - спросил он.

Судья Ж.Жуковская прервала выступление В.Некляева, заявив, что рассуждения о результатах выборов не относятся к сути предъявленного обвинения, и попросила обвиняемого говорить по существу.

Однако В.Некляев продолжает говорить о результатах голосования, утверждая, что эти данные имеют прямое отношение к его мотивам принять участие в массовой акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров