Власти Беларуси выдворяют из страны еще трех российских правозащитниц

"Салідарнасць"

Белорусские власти предписали гражданам России Любови Захаровой, Екатерине Коростелевой и Ирине Пайкачевой покинуть территорию Беларуси в течение 24-х часов.

"Вечером 6 мая в квартиру, где находились представители международной наблюдательной миссии, вошли сотрудники отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Минска. Милиционеры были не в форме и без соответствующего ордера. Находившиеся в квартире гражданки России Любовь Захарова, Екатерина Коростелева и Ирина Пайкачева вынуждены были открыть им дверь после того, как в квартире отключили интернет и электроэнергию, и милиционеры угрожали вскрыть замок при помощи дрели", — говорится в сообщении международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

В итоге все три правозащитницы были увезены в Советское РУВД Минска, сообщает РИА "Новости". Около полуночи они были отпущены с предписаниями покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов в связи с их внесением в список лиц, въезд которых на территорию страны запрещен или нежелателен.

Правозащитники отмечают, что инцидент с задержанием россиян произошел буквально через несколько часов после публикации в СМИ комментария официального представителя МИД России Александра Лукашевича, в котором он выразил сожаление по поводу выдачи 4 мая двум другим российским правозащитникам, Виктории Громовой и Александру Мнацаканяну, предписания покинуть Беларусь "без мотивированных объяснений".

За последние два месяца въезд в Беларусь был запрещен в общей сложности уже 10 россиянам и украинцам — представителям Международной наблюдательной миссии.

Руководитель миссии, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров заявил, что в "связи с последними обстоятельствами принято решение о переходе миссии в другой режим работы. Это обеспечит более высокий уровень безопасности для ее представителей и помощников", сообщает interfax.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров