Сегодня возобновятся три процесса по «Делу 19 декабря»

новостной портал www.UDF.BY

10 мая возобновятся три судебные процесса над участниками мирной акции протеста в Минске вечером 19 декабря 2010 года.

В Партизанском районном суде Минска продолжится процесс против экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Еременко. Санникова обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Остальных обвиняют в участии в массовых беспорядках. По части 2 статьи 293 Уголовного кодекса, им грозит до восьми лет заключения.

Суд Фрунзенского района Минска продолжит рассмотрение уголовных дел против экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского и их доверенных лиц Сергея Возняка, Андрея Дмитриева, Анастасии Полаженко и Александра Федуты. Всех их обвиняют по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). По этой статье им грозит до трех лет лишения свободы.

Собираясь сегодня на суд Сергей Возняк сказал своим близким, что не раскаивается в том, что призывал людей выйти на Площадь. "Призывая людей выйти на Площадь на несанкционированный митинг, я понимал, что это нарушение законодательства, я в этом признаюсь, но я за это не раскаиваюсь, потому что я считаю, что в условиях недемократических выборов призыв к людям прийти на Площадь - это было верное решение", - приводит "Радыё Свабода" слова политика.

А завтра, 11 мая, в суде Ленинского района Минска начнут рассматривать уголовные дела против бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также против Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова, Дмитрия Буланова, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках.

В тот же день в суде Заводского района Минска начнется процесс над сопредседателем создаваемой Белорусского христианской демократии Павлом Северинцем, журналисткой Ириной Халип и руководителем штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергеем Марцелевым. Всех троих обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров