Скандал. Рубинова не поняли...

БелаПАН

Основные принципы политики Беларуси в отношении европейского направления представил вице-спикер Совета Республики Анатолий Рубинов 9 апреля на встрече в Минске с депутатом бундестага, заместителем руководителя германо-белорусской парламентской группы Ильей Зайфертом.

Германский политик передвигается на инвалидной коляске. Специально к этой встрече в здании Совета Республики был установлен пандус.

По словам А.Рубинова, Беларусь впервые обрела государственную самостоятельность и рассматривает ее как главную ценность, главное достижение народа. "Ни при каких обстоятельствах Беларусь сегодня не согласится войти в состав какого-либо другого государства", — отметил вице-спикер.

"Беларусь как географически, так и по направлениям развития является европейским государством. По уровню экономики, образования, науки, культуры — это типично европейское государство. Есть особенности, связанные, прежде всего, с историей, советским периодом. Но это только особенности, которые, может быть, придется со временем преодолевать. В связи с этим наши стремления к сотрудничеству с ЕС совершенно естественны. Это не конъюнктура", — заявил Рубинов.

При этом он отметил, что Беларусь "вышла из недр Советского Союза и теснейшим образом связана с Россией — менталитетом, культурой, экономически". Поэтому, по словам вице-спикера, позиция страны заключается в том, чтобы дружить с Востоком и Западом, быть мостом между Европой и Россией. По мнению Рубинова, это выгодно и Евросоюзу, поскольку, например, через Беларусь в Европу прокачивается 30% газа и 50% нефти из России.

Выслушав А.Рубинова, И.Зайферт отметил, что он не является политиком, который занимается межгосударственными связями. "Я занимаюсь решением вопросов улучшения состояния жизни людей, имеющих ограничения", — пояснил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров