Дочь Статкевича: Мне страшно приезжать в Беларусь

новостной портал www.UDF.BY

Дочь Николая Статкевича Екатерина 10 апреля выступила с докладом о ситуации в Беларуси на заседании фракции СПД в немецком парламенте.

Перед выступлением, как сообщает "Радыё Свабода", состоялась совместная пресс-конференция с Франк-Вальнером Штайнмайером, бывшим министром иностранных дел Германии. Сейчас он является председателем фракции СПД в Бундестаге. Тема конференции и доклада посвящена суду над Николаем Статкевичем, который начнется 11 мая.

"Целью выступления в Бундестаге было напомнить о ситуации в Беларуси, о том, что сейчас идут суды не только над моим отцом, но и над другими, а также попросить поддержки у официальной Германии на международной арене и в отношении политики в Беларуси, попытаться каким-то образом на эту ситуацию повлиять", - рассказала Екатерина.

По ее словам, депутаты доклад слушали очень внимательно. Это удивительно, поскольку когда кто-то в Бундестаге выступает, кому-то интересно, кому-то неинтересно: "Когда я выступала, была абсолютная тишина в зале, 180 человек депутатов слушали каждое слово. Интерес действительно очень велик. После моего выступления были вопросы и дополнения. Например, г-жа Ута Цапф, которая занимается белорусскими делами, взяла слово и подтвердила, что это очень важно, то что Германия и немецкие социал-демократы поддерживают моего отца. Кстати, госпожа Цапф хотела приехать наблюдателем на процесс над моим отцом, но ей отказали в визе".

Дочь Николая Статкевича, который является обвиняемым по "Делу 19 декабря", рассказала немного о себе: "Я живу в Германии восемь лет, но регулярно приезжала домой. Я занимаюсь наукой, закончила писать докторскую диссертацию в технических науках и работаю в машиностроительной компании. Немецкой политикой я до сих пор не занималась".

По ее словам, отец обвиняемого политика на суд не поедет: "Я знаю, что мой дедушка, наверное, не поедет, потому что отец писал ему в каждом письме, чтобы он на суд не ехал. Он очень старый, и чтобы его лишний раз не нервировать".

Сама Екатерина тоже не планирует в ближайшее время визит в Беларусь, так как боится: "То, что произошло с Ольгой Класковской, меня очень пугает. Это просто кошмар, что такое может происходить в стране, которая находится в Европе в ХХI веке. Это просто издевательство над населения. В ближайшее время я не планирую посещать Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров