Лукашенко рискует лишиться чемпионата мира по хоккею

Радыё Свабода

Президент Европейского парламента Ежи Бузек, вместе с другими ведущими депутатами Европарламента, обратился к председателю Международной федерации хоккея с призывом приостановить проведение чемпионата мира по хоккею в Минске 2014 года, пока в Беларуси не будут освобождены все политические заключенные.

В своем письме Ежи Бузек пишет:

"Поведение белорусских властей выразительно дисквалифицируют, лишая привилегий проводить основные спортивные мероприятия, такие как чемпионат мира 2014 года по хоккею.

Мы настойчиво призываем Международную федерацию хоккея принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы Лукашенко не получил международного престижа или легитимности, которые дает организация чемпионата мира по хоккею 2014 года, пока он не освободит всех политических заключенных. В течение почти двух десятилетий Беларусью управляет жестокий и недемократический режим Лукашенко. Евросоюз и США резко осудили его действия. Его режим арестовал сотни мирных демонстрантов, в том числе кандидатов в президенты, лидеров оппозиции, журналистов, представителей гражданского общества, а также простых белорусов. Чемпионат по хоккею 2014 года не может быть проведен в Беларуси в этих жутких условиях"
.

В апреле с подобным призывом к Международной федерации хоккея с шайбой обращался американский сенатор-демократ Дик Дербин. В письме, которое он направил руководству Федерации, Дербин назвал режим Лукашенко "тоталитарным кошмаром" и подчеркнул, что чемпионат не может проводиться в стране, где за решеткой находятся люди, которые попытались воспользоваться основными демократическими свободами.

Лист Дербина также подписал Петер Штястны, словацкий хоккеист, увековеченный в Зале Славы Национальной Хоккейной Лиги, который теперь является депутатом Европейского парламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров