Статкевича назвали главным зачинщиком беспорядков в Минске

РИА "Новости"

Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич сегодня был назван в суде руководителем массовых беспорядков, которые произошли в столице в день президентских выборов 19 декабря прошлого года.

"По предварительному сговор с Уcсом (экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс) и другими лицами Статкевич организовал массовые беспорядки и руководил совершением данного преступления", - цитирует выступление прокурора РИА "Новости".

Также, по мнению гособвинителя, Статкевич совместно с Уссом "возглавил бесчинствующую толпу из нескольких тысяч человек". "Личным примером уверял собравшихся в безнаказанности, призывал к захвату Дома правительства", - говорится в обвинительном заключении.

По словам прокурора, Усс собирал сведения о местах дислокации и численности подразделений органов внутренних дел. "Усс передал эти сведения Статкевичу, отметив, что сил милиции недостаточно для предотвращения беспорядков", - заявил гособвинитель.

Усс и Статкевич, а также трое других обвиняемых - Буланов, Позняк и Класковский - не признали вины.

Напомним, что Николай Статкевич и Дмитрий Усс обвиняются по ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси. Им грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров