Сегодня депутаты Европарламента обсудят "белорусский" вопрос

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Страсбурге депутаты Европарламента обсудят ситуацию с правами человека в Беларуси. Дебаты пройдут в рамках весенней сессии Европарламента. По итогам обсуждения ожидается принятие специальной резолюции.

Хотя обсуждение белорусского вопроса в повестке дня сессии значится 12 мая, оно фактически началось уже вчера. Белорусскую тему в среду подняла в своем выступлении верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Она заявила, что действия Александра Лукашенко сделали неизбежными санкции против руководства Беларуси:

- Он не оставил нам других вариантов, кроме как ввести в ответ жесткие санкции, направленные против представителей режима, ответственных за репрессии, в том числе против самого президента Лукашенко. Также мы должны усилить поддержку гражданского общества и контакты между людьми.

Госпожа Эштон напомнила о своей встрече с семьями арестованных во время декабрьских событий в Минске белорусских оппозиционеров и активистов гражданского общества. Среди них была и Ольга Бондаренко - жена политзаключенного Дмитрия Бондаренко, активиста "Европейской Беларуси". Госпожа Ольга сказала "Радыё Свабода", что она приветствует обсуждение европейскими парламентариями белорусского ситуации:

- Я счастлива уже потому, что вопрос о Беларуси не сходит с повестки дня, что он все время поднимается. Я говорила: собирайтесь чаще. Ведь так получается, что нашим сидельцам, нашим родным перед такими собраниями всегда даются какие-то льготы. То статью обвинения изменят на более легкую, то еще что-то. Каждый раз было что-то хорошее.

Одним из ключевых тезисов выступления Кэтрин Эштон был призыв не ограничиваться реакцией в форме заявлений и протестов в отношении режимов, оцененных как антидемократические, а применять против них конкретные действия.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает резолюцию Европарламента о ситуации в Беларуси чрезвычайно важной:

- Сегодня мы становимся свидетелями того, что международное сообщество вырабатывает единое послание официальному Минску. И это есть новое качество ситуации. Если перед президентской кампанией мы видели, что таких мессиджей было много, и они были абсолютно разные по содержанию, то сегодня видно, что есть консолидация в этом вопросе. А это означает, что политическое поле для маневров официальной белорусской власти существенно уменьшилось. Прогнозирую, что на этот раз будет довольно жесткое заявление. И с учетом того, что Европейский парламент постоянно расширяет свое влияние на исполнительные структуры Европейского Союза, я не стал бы относиться к этому как к какой-то очередной бумажки.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек вчера вместе с группой депутатов обратился к председателю Международной федерации хоккея с призывом не проводить чемпионата мира в Минске, пока в Беларуси не будут освобождены все политические заключенные.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров