Будет ли Обама обсуждать с Грибаускайте "белорусские" дела?

новостной портал www.UDF.BY

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте должна встретиться с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой в Польше, где оба лидера примут участие во встрече президентов Восточной Европы.

"Я поеду в Польшу и, по нашим сведениям, во встрече президентов Восточной Европы должен участвовать и Обама, без сомнений, и я в ней, приму участие", - сказала Д.Грибаускайте журналистам в Пабраде. Об этом сообщает DELFI.

Пока не сообщается, какие именно вопросы будут подниматься на общей встрече и на встречах, если такие состояться, тет-а-тет. Поэтому и не понятно, будет ли время и желание двух глав государств обсуждать Беларусь.

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что позиции двух президентов по отношению к "белорусскому" вопросу различны.

Власти США полностью осуждают происходящее в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года, вместе с Евросоюзом настойчиво требуют от официального Минска немедленного прекращения уголовных дел, возбужденных против оппонентов режима Александра Лукашенко и освобождения всех политзаключенных, угрожают введением экономических санкций.

В свою очередь, президент Литвы неоднократно заявляла, что "политика изоляции" не принесет плодов и не будет способствовать возвращению Беларуси на демократические рельсы. Она считает, что "политика открытия ЕС дверей для белорусского народа, возможность для белорусских граждан свободно путешествовать в границах шенгенской зоны, а также упрощенный визовый режим являются лучшим способом продемонстрировать преимущества и выгоды демократии и жизни в свободном обществе".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!