Санников: Председатель КГБ лично угрожал и разговаривал со мной, как криминальный авторитет

новостной портал www.UDF.BY

Свидетели на судебном процессе против Андрея Санникова косвенно заявили, что против бывшего кандидата в президенты Беларуси применяются пытки. Сам политик рассказал о методах "дознания", которые в ходу в СИЗО КГБ.

Сегодня в суде Партизанского района белорусской столицы, экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Андрей Санников, который является обвиняемым по "Делу 19 декабря", косвенно подтвердил слова экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, который заявил о пытках в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности.

По словам лидера движения "Европейская Беларусь", нормальной практикой является, когда подозреваемого "ставят на растяжку". "В холодном помещении могут продержать длительное время, заставляли приседать, хотя я говорил, что у меня травмирована нога. Это не действовало. Потом позволяют одеться. И это происходит в присутствии людей в масках, которые колотят в стены, кричат ​​нечеловеческими голосами", - приводит "Радыё Свабода" слова экс-кандидата в президенты.

Он также заявил, что был "лишен права на переписку в течение месяца. Не получал письма от родных".

"Меня все время водили в наручниках..., можно водить по-разному в наручниках", - вспоминает Андрей Санников. В то же время по отношению к нему специально демонстрировалось "жестокое обращение".

"Я делаю сейчас это заявление, так как у прокурора возникли вопросы относительно показаний на допросах. Я написал в тюрьме КГБ о пытках и получил за это... Я находился в скотском состоянии под нарами, с плохим ощущением, больной ногой... Когда мне предъявили обвинения, я узнал, что где-то рядом в камере находится моя жена... Я узнал, что моего сына хотели похитить... Мне было сказано, если я хочу помочь жене, то должен давать нужные показания", - дал показания в суде политик.

По его словам, во время нахождения в СИЗО, он общался с главой КГБ: "У меня состоялся принудительный разговор с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью моей жене и ребенку", - пишет "Радыё Свабода".

Санников, по данным радиостанции, утверждает, что руководитель КГБ угрожал ему. "Если я отказывался подтверждать ложь, которую мне предлагали, Зайцев мне сказал, что к моей жене и ребенку будут приняты более жесткие меры".

"Я растерялся от такого. Ведь человек, который находится на такой должности, не должен говорить как криминальный авторитет. Я воспринял всерьез эти слова и понял, что на самом деле от меня зависит жизнь жены и сына, потому что жена была в этой тюрьме", - цитирует "Свабода" политика.

Потом стали работать оперуполномоченный Фетисов, рассказал экс-кандидат в президенты, который в соответствии с заявленными Зайцевым темами готовил меня к допросам, говорил, какие темы его интересуют: вопросы финансирования, контактов с иностранцами: "Перед первым допросом было оговорено, как я должен осветить те или иные темы".

Андрей Санников говорит, что впервые встретился с адвокатом "один на один" только 22 марта. Он утверждает, что его требования предоставить Конституцию и Всеобщую декларацию прав человека не были удовлетворены.

"Адвокату на допросах отводилась роль статиста. Запрещали даже смотреть на адвоката. На всех допросах у меня было плохое самочувствие, но я не отказывался давать показания. Во время всех допросов был физическое и психологическое давление", - уверяет лидер "Европейской Беларуси".

Поэтому, говорит политик, его заявления и показания на допросах "не полностью соответствуют действительности".

В ходе суда люди, которые присутствуют на процессе, попросили проветрить помещение или открыть окна, так как нечем дышать, судья отказала в этой просьбе. Кроме этого, она отказала объявить перерыв в заседании по ходатайству экс-кандидата в президенты, которое он сделал в связи с состоянием здоровья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров