На здание посольства Беларуси в Петербурге повесили баннер «Луку на муку!»

Росбалт

На здании отделения посольства Беларуси в Петербурге сегодня был вывешен баннер "Свободу свободным! Луку на муку!", рассказали организаторы акции — группа питерских анархистов. Они заявили, что таким образом начали отмечать дни солидарности с белорусскими анархистами, которые проходят 12-15 мая.

Уже более 7 месяцев длится "дело анархистов" в Беларуси и на следующей неделе власти готовятся начать судебную расправу. На данный момент под стражей находятся 7 человек — Николай Дедок, Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов.

"Хотя от акций прямого действия, проведенных анархистами, не пострадал ни один человек, арестованным грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. При этом доказательная база всего обвинения строится в основном на показаниях двух провокаторов, которые сами участвовали в вышеупомянутых эпизодах, но в качестве обвиняемых почему-то не привлекались", — убеждены активисты.

По мнению организаторов акции, диктаторский белорусский режим пытается удержаться любой ценой, и предстоящий судебный процесс — "политическая расправа над наиболее активными и последовательными его противниками".

"Репрессивный режим Лукашенко боится протестов даже в других странах. Представительство в Петербурге с недавних пор взято под круглосуточную охрану полиции. Но это не может помешать нашей солидарности", — считают питерские анархисты.

Добавим, что акции поддержки белорусских политзаключенных проходят в эти дни по всему миру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров