Евросоюз будет оценивать ситуацию в Беларуси после закрытия дел "о массовых беспорядках"

БелаПАН

Евросоюз будет оценивать ситуацию в Беларуси после окончания всех судебных заседаний по делу о массовых беспорядках, заявил 13 мая временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан Эрик Хольцапфель на встрече с белорусскими журналистами.

Решение ЕС будет зависеть от вынесенных приговоров, сказал Хольцапфель. Он отметил, что Евросоюз внимательно следит за ходом судебных процессов и считает их политически мотивированными.

Кроме того, ситуация в Беларуси будет обсуждаться 23 мая на заседании Совета ЕС по иностранным делам, заявил дипломат.

12 мая Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет ЕС и страны — партнеры Евросоюза "расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима, в том числе ввести точечные экономические санкции в отношении предприятий, принадлежащих государству", в связи с уголовным преследованием фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря, а также давлением на независимые СМИ.

В свою очередь, информационное агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в Администрации президента распространило информацию о том, что в случае введения Евросоюзом в отношении Беларуси экономических санкций Минск может предложить послам ряда государств ЕС покинуть пределы страны, а также запретить выезд за рубеж 200 представителям оппозиции.

Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных 13 мая заявил, что "говорить сегодня о введении ответных мер Беларуси против ЕС не только преждевременно, но и неконструктивно".

По словам Хольцапфеля, представительство Евросоюза узнало о таком варианте развития событий из прессы и не располагает дополнительной информацией.

Он также затруднился ответить, какими могут быть экономические санкции.

Кроме того, Хольцапфель сообщил, что два дня назад посещал судебное заседание по делу Андрея Санникова и других обвиняемых, которых судят вместе с ним, и был шокирован, увидев Санникова за решеткой. 13 мая временный поверенный в делах ЕС в Беларуси присутствовал на судебном заседании по делу Владимира Некляева, Виталия Рымашевского и членов их инициативных групп.

Хольцапфель выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в белорусской прессе, в частности угрозой закрытия газет "Народная воля" и "Наша ніва" и обвинением гродненскому журналисту Андрею Почобуту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров