Лукашенко - это белорусский Милошевич

"Немецкая волна"

Политики и эксперты в Минске называют принятую 12 мая Европарламентом резолюцию по Беларуси адекватным ответом на происходящее в стране. Депутаты Европарламента призвали Совет ЕС, Еврокомиссию и страны-партнеры Евросоюза "расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима" и ввести точечные экономические санкции.

Адекватная реакция

Если проследить цепочку резолюций Европарламента по Беларуси, то наблюдается последовательное ужесточения тональности, отмечает политический обозреватель Александр Класковский. По словам эксперта, принятая 12 мая в Страсбурге резолюция адекватна той эскалации репрессий, которую демонстрирует белорусская власть.

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько также убежден, что львиная доля ответственности за форму и содержание резолюции лежит на официальном Минске. "То, что делается в стране с 19 декабря и по сегодняшний день, никак не вписывается в международные обязательства, которые взяла на себя Беларусь", — замечает находящийся под следствием политик.

Власти оказывают давление на все гражданское общество, добавляет представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Он подчеркивает, что преследованиям подвергаются независимая пресса, журналисты, адвокаты, правозащитники, представители оппозиции.

За участие в акции протеста 19 декабря в Минске на сегодняшний день осуждены уже двадцать два человека. Число политзаключенных будет расти — сейчас идут суды над еще 18 фигурантами дела о массовых беспорядках. И среди них пять оппонентов Александра Лукашенко на минувших президентских выборах — Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Дмитрий Усс. "Где еще есть такая страна в Европе, в которой после выборов семь из десяти кандидатов в президенты были избиты и арестованы? Режим Лукашенко можно сравнить разве что с режимом Милошевича в Сербии", — замечает Стефанович.

"Искаженная трактовка событий"?

Принятая Европейским парламентом резолюция осуждает несоблюдение белорусскими властями фундаментальных прав и свобод. Евродепутаты требуют от белорусских властей "немедленно и без всяких условий освободить всех участников демонстраций и отказаться от выдвинутых против них обвинений", а так же прекратить преследование бывших кандидатов в президенты.

Депутаты Европарламента признали, что ранее принятые "ограничительные меры" в отношении официального Минска результатов не принесли и призвали Совет Евросоюза, Европейскую комиссию и страны-партнеры Евросоюза "расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима" и ввести точечные экономические санкции.

Министерство иностранных дел сразу же отреагировала на резолюцию евродепутатов. "По сути, они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей. В случае принятия этих мер, белорусская сторона будет вынуждена предпринять ответные шаги", — озвучил позицию официального Минска пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

По его словам, "Европарламент воспроизводит и навязывает всем далекие от реальности, искаженные трактовки происходящих в Беларуси событий" и сводит на нет все попытки официального Минска наладить с Европой конструктивный диалог. Как выразился Савиных, ответные шаги будут "представлять собой адекватные меры, направленные преимущественно на персоналии и структуры, которые являются активными генераторами антибелорусских действий".

Фирменные манеры

Что это за персоналии и структуры, в отношении которых будут приняты "адекватные меры", Андрей Савиных не уточнил. Однако 12 мая информационные агентства со ссылкой на неназванный источник из администрации президента Лукашенко распространили информацию о том, что белорусские власти будут готовы "предложить некоторым послам государств Евросоюза покинуть страну", а также сделать невыездными более 200 представителей оппозиции.

По словам Александра Класковского, белорусские власти действуют в присущей им манере захвата заложников, а моральную вину за происходящее пытаются переложить на Европу. "Минск, что называется "берет на пушку" и пытается таким образом смягчить реакцию Европы. Особенно чувствуется, что напрягают экономические санкции", — замечает политолог.

В свою очередь Анатолий Лебедько надеется, что резолюция Европарламента остудит, как он выразился, "горячие белорусские головы", заставит поменять политический климат в стране и искать возможности для нормального диалога с Брюсселем. Что же касается угроз белорусских чиновников дать ответ по принципу "око за око", то политик указывает на "разные параметры и возможности субъектов конфликта". Беларусь значительно больше нуждается в Европейском Союзе, чем Европа в Беларуси, убежден Лебедько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров