Защита Санникова считает приговор необоснованным и намерена его обжаловать

www.interfax.by

Защита экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, приговоренного судом Партизанского района Минска к 5 годам усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске, называет приговор незаконным и необоснованным и намерена его обжаловать.

"Мы считаем приговор незаконным и необоснованным", - заявила адвокат А.Санникова Марина Ковалевская журналистам в субботу в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

По ее словам, в отношении событий 19 декабря 2010 года в Минске "не установлен факт массовых беспорядков в понимании ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси". Защитник подчеркнула, что "не представлено ни одного убедительного доказательства о наличии у Санникова умысла на организацию массовых беспорядков".

М.Ковалевская напомнила, что суд не удовлетворил "ряд важных для дела ходатайств защиты". Она добавила, что это свидетельствует об "односторонности судебного заседания" и заявила о нарушениях процессуальных процедур.

"Мы намерены обжаловать приговор в процессуальном порядке", - подчеркнула М.Ковалевская.

Отвечая на вопросы о том, чинились ли в ходе судебного разбирательства препятствия защите, адвокат А.Санникова Андрей Варвашевич заявил, что судебное заседание проходило "порядочно и тактично". "По этому поводу претензий нет к суду", - констатировал адвокат. В то же время он еще раз обратил внимание на то, что суд "необоснованно отклонил ходатайство, направленное на оправдание Санникова". "Но помех защите не предпринималось", - отметил он.

В свою очередь мать экс-кандидата Алла Санникова заявила журналистам, что "думала, что он будет освобожден". "Очень хорошо работали адвокаты и каждое обвинение опровергли. Никаких доказательств его вины нет", - убеждена А.Санникова. "Если бы он был виноват, я бы себя винила, что не так воспитала", - сказала она. "Его вина только в том, что он пошел на выборы", - заявила мать экс-кандидата, назвав суд "непонятным и абсурдным". "Сделали подарок Данику (сын А.Санникова и Ирины Халип Даниил - ИФ), забрали отца: завтра ему (Даниилу - ИФ) исполняется 4 года".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров