Лукашенко заставит белорусов работать

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Объявленный Александром Лукашенко курс на усиление трудовой дисциплины, который в народе тут же окрестили "андроповщиной", приобретает все более четкие очертания.

В субботу, 14 мая, которая была рабочей, на минские предприятия звонили из райисполкомов и требовали сведения о сотрудниках, которые не вышли на работу, пишет "Наша ніва". Данную информацию изданию сообщили читатели.

Еще более жесткие меры по "закручиванию гаек" предпринимают гродненские власти.

Как сообщают читатели charter97.org, 12 мая в главном универмаге Гродно "Неман" в дообеденное время милицией были перекрыты все входы и выходы. Всех людей, находящихся в это время в универмаге, стали опрашивать, почему они в рабочее время не на работе.

Насколько успешен был улов, и какое наказание понесли нарушители трудовой дисциплины, не сообщается. Но, похоже, эти эксперименты будут распространены на всю страну.

Накануне, выступая в Брестском облисполкоме, глава Администрации президента Владимир Макей заявил, что в Беларуси будет проведена проверка дисциплины и кадровой работы на предприятиях.

"Подписано совместное распоряжение главы Администрации Президента и госсекретаря Совбеза по проверке ряда предприятий в промышленности и сельском хозяйстве", — сообщил чиновник.

По словам главы Администрации, в ходе проверки будут изучены вопросы состояния дисциплины, идеологической и кадровой работы, производственные вопросы. По итогам проверок информация будет доложена главе государства вместе с предложениями о принятии конкретных мер, в том числе в кадровой сфере

Как писал новостной портал UDF.BY, старт возрождению "адроповщины" 6 мая дал лично Александр Лукашенко на совещании о ходе расследования обстоятельств теракта в минском метро. Президент, в частности, заявил, что главная причина произошедшего – расхлябанность и разгильдяйство, царящие в белорусском обществе.

"Хочу обратить внимание всех руководителей всех учреждений, организаций, заводов, фабрик: наведите порядок! Рабочее время должно быть отдано работе. Никаких болтаний и т.д.", - цитирует БЕЛТА слова главы государства.

Обращаясь к госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву, Александр Лукашенко отметил:

"Мы договорились: по случаям бесхозяйственности, беспорядка в бюджетной сфере, государственных структурах, вплоть до частных, решения должны приниматься мгновенно".

По словам президента, расследования террористического акта и других уголовных дел показали слабые места в белорусском обществе.

"Это непорядок: начинаем разбираться - этот человек мог запросто уйти с работы, набрать шарики, арматуру и заниматься своими делами, в том числе испытывать взрывные устройства в лесах. И никто этого не видел", - отметил глава государства. "Все это надо пресечь", - потребовал президент.

"У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", - добавил он.

По словам президента, в обществе появилась еще одна негативная тенденция. "Работаем с прохладцей, наполовину рабочего времени. Даем половину того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает", - сказал глава государства.

"Пожалуйста, заставьте всех работать, - подчеркнул Лукашенко. - Чтобы в очередной раз мы не хватались за голову и не кричали: давайте сейчас наводить порядок в обществе".

Происходящее в Беларуси на самом деле очень напоминает времена железного Генсека КПСС, выходца из КГБ - Юрия Андропова. Также как сейчас Лукашенко, придя к власти в 1982 году, Андропов, вместо проведения социальных и экономических реформ, взялся за административное укрепление дисциплины. В рабочее время проводились милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

Активность проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино.

Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий.

Правда, поруководил Юрий Андропов всего полтора года, а после его смерти об этой инициативе все очень быстро забыли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров