ЕС готовит санкции против "Белнефтехима", "Беларуськалия" и других

"Телеграф"

Европейский союз готовится ввести новые санкции в отношении Беларуси. Главы миссий ЕС направили в Брюссель предварительный список лиц и коммерческих организаций, которые могут попасть под санкции. Как сообщил источник в дипломатических ругах Евросоюза, экономические санкции могут ввести в отношении компаний концерна "Белнефтехим", компаний "Трайпл", "Белтехэкспорт" и "Беларускалий".

По словам источника, над списком еще предстоит поработать. ЕС намерен его тщательно изучить и выяснить, действительно ли компании управляются людьми, которых считают виновными в "политических репрессиях в Беларуси", передает EUobserver.

При этом европейский дипломат отметил, что экономические санкции едва ли затронут личные финансовые средства президента Беларуси Александра Лукашенко, которые предположительно вложены в рыболовецкие компании и компании по недвижимости , а также в банках России и Украины и на оффшорных счетах. "Чтобы отследить эти средства, необходимо провести серьезную разведоперацию. Сейчас в ЕС нет страны, готовой выделить деньги на это", - сообщил дипломат.

Новый список с санкциями ко встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоится в Брюсселе в пятницу, 23 мая, скорее всего, готов еще не будет. Тем не менее, дипломат выразил уверенность в том, что ЕС будет готов ввести санкции, так как судебные приговоры, вынесенные фигурантам "дела 19 декабря", в том числе и экс-кандидату в президенты Андрею Санникову, подталкивают ЕС к более жесткой позиции.

Суд Партизанского района Минска вынес обвинительные приговоры фигурантам "дела 19 декабря". Бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников получил пять лет колонии усиленного режима, участники акции протеста на площади Независимости Илья Василевич, Федор Мирзоянов и Владимир Яроменко - по три года, еще один участник "Площади" Олег Гнедчик - 3,5 года колонии усиленного режима.

В понедельник, 16 мая, суд Заводского района Минска приговорил жену экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистку Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Вместе с ней по "делу 19 декабря" были осуждены руководители предвыборных штабов экс-кандидатов Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец (к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа) и Сергей Марцелев (к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года). Все троих освободили из-под стражи в зале суда. Меру пресечения в отношении них до момента вступления приговора в законную силу изменили на подписку о невыезде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров